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MA RECETTE DE CHAMPIGNONS FARCIS[/center]
Pour 4 personnes
Préparation 1h00 cuisson 1 heure
Ingrédients :
8 gros champignons blanc ou 12 petits (de Paris) bien fermes et fermés
Un petit bouquet de persil
2 échalotes
1 gousse d’ail
Sel, poivre
1 c à s de chapelure ou une biscotte émiettée
1 c à s de maïzena
1/2 verre de vin blanc sec
1/2 verre d'eau
1 c à s de crème fraîche épaisse
Préparation :
Préparez les champignons :
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1 - Déterrez les pieds en taillant en biais, et en tournant autour du pied, en enlevant le minimum.
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2 - Lavez dans un récipient d’eau citronnée ; plongez les champignons, brassez avec soin, et retournez-les à la main. Otez les champignons à la main pour ne pas conservez la terre rendue, et renouvelez l’opération autant de fois que nécessaire. Réservez ensuite dans un plat sans les essuyer.
Préparation de la farce :
1 - Coupez les queues et évidez les champignons à l’aide du dos d’une petite cuillère pour ne pas les casser. Réservez les champignons.
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2 - Hachez à l’aide d’un couteau les queues et l’intérieur des champignons tout d’abord grossièrement et puis de plus en plus finement. Puis réservez.
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3 – Ciselez les échalotes et faites suer sans coloration.
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4 – Ajoutez les champignons hachés, mélangez et couvrir ; faites cuire à feu doux et à couvert afin que l’eau de végétation s’évapore. Quant il ne reste pratiquement plus d’eau, ajoutez du persil et du beurre d’ail et mélangez.
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5 – Emiettez une biscotte que vous ajoutez à la préparation ou bien ajoutez une c à s de chapelure. Bien saler et poivrer. Mélangez et réservez.
Préparation des champignons :
1 – Mettez la farce à l’aide d’une petite cuillère dans chaque champignon.
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2 – Disposez les champignons dans une poêle à fond épais et mouillez avec le vin blanc. Faites cuire à feu doux environ 1 heure et à demi - couvert, jusqu’à ce que le jus du vin et l’eau rendue par les champignons se soit évaporée au 2 tiers.
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3 - Vérifiez en cours de cuisson que les champignons ne soient pas recouvert de liquide et noyé auquel cas il faudra enlever à l’aide d’une cuillère un peu de jus de cuisson pour que la farce ne se disperse pas.
4 - En fin de cuisson ajoutez une cuillère à soupe de maïzena légèrement diluée dans de l’eau du jus de cuisson et remuez. Laissez épaissir.
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5 – Avant de servir, ajoutez une c à s de crème fraîche épaisse.
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Servez aussitôt.
Une recette que j’adore et que ma maman m’a transmise. Mon mari raffole de ces champignons. BONNE APPETIT
Si vous l’essayez, vous l’approuverez.