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 Sujet du message: CHOCORANGE
MessagePosté: Dim 28 Déc 2008 - 14:41 
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CHOCORANGE


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La dacquoise chocolat :

100 g de beurre
70 g de chocolat à 70% de cacao
2 oeufs
100 g de sucre semoule
60 g de farine


Préchauffer le four à 180°.
Faire fondre le beurre dans une casserole ou au micro-onde sans le cuire.
Râper le chocolat puis le faire fondre au bain-marie, à feu doux.
Blanchir les jaunes et le sucre.
Ajouter la farine tamisée, puis mélanger
Ajouter le chocolat fondu,
puis incorporer le beurre fondu.
Beurrer et fariner un moule à manquer (minimum 26 cm de diamètre).
Verser l'appareil et cuire au four à 180 pendant 10 à 15 min. ( vérifier la cuisson en piquant le biscuit avec la pointe d'un couteau).
Laisser refroidir avant de démouler.
A l'aide de 4 cercles à pâtisserie de 8 cm de diamètre dessiner des cercles et déposer l'ensemble sur une feuille de papier sulfurisé posée au préalable sur une plaque. (Utilisez les chutes de pâte restantes si vous ne remplissez pas la totalité d'un cercle. La pâte se soudera d'elle même au fil des étapes)
Cercler les moules de rhodoïd pour faciliter le montage et le démontage.

Feuilleté praliné :

200 g de pralinoise (Poulain 1848)
90 g de crêpes dentelles gavottes (9 paquets)
40 g de poudre de pralin


Faire fondre la pralinoise au bain marie.
Incorporer le pralin,
puis les crêpes gavottes écrasées.
Mélanger bien et étaler la préparation à l’aide du dos d’une cuillère sur la daquoise en insistant bien sur la périphérie.
Laisser durcir dans un endroit frais. Réserver.

La mousse à l'orange :

4 oranges non traitées de préférence
25 cl de crème liquide 35%
25 cl de lait
5 jaunes d'oeufs (environ 40 g)
125 g de sucre en poudre
5 feuilles de gélatine


Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide afin de les ramollir.
Prélever le jus des oranges.
Mettre le tout dans une casserole et chauffer sur feu doux, quelques instants.
Hors du feu, incorporer la gélatine préalablement essorée.
Dans une autre casserole, porter le lait à ébullition.
Dans un saladier, verser le sucre et les jaunes et fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Verser le lait bouilli petit à petit sans cesser de remuer,
reverser le tout dans la casserole et mettre sur feu doux en continuant de remuer jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Ensuite, ajouter au jus des oranges.
Verser la préparation dans un récipient bien frais.
Une fois que la préparation est presque froide, monter la crème liquide en chantilly puis l'incorporer délicatement au mélange précédent.
Verser l'appareil obtenu sur le biscuit et feuilleté praliné et réserver le tout 20 min au congélateur avant de replacer au réfrigérateur 4 heures minimum (au mieux une nuit).

Pour plus de déco, vous pouvez réaliser un glaçage miroir.
Il vous suffit de réaliser un jus composé de 2 oranges que vous faites chauffer avec un peu de sucre
et quelques gouttes de colorant alimentaire (facultatif) auquel vous ajoutez 2 feuilles de gélatines préalablement ramollies.
Versez alors cette préparation légèrement refroidie sur votre mousse et remettre de suite au congélateur pour 20 min avant de placer ce dessert au frigo. Placer un chocorange sur une assiette de service et démouler.

Pour la déco vous pouvez réaliser quelques orangettes au chocolat que vous superposez au centre du gâteau.

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 Sujet du message: Re: CHOCORANGE
MessagePosté: Dim 28 Déc 2008 - 21:05 
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Merci audrey pour cette recette qui a l'air délicieuse! il faut absolument que je teste! :faim02:

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 Sujet du message: Re: CHOCORANGE
MessagePosté: Dim 28 Déc 2008 - 21:17 
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Je devrais en faire plus souvent à chaque fois mon dessert pour lequel je vais certainement déposer un brevet, puisqu'il n'existe pas, remporte un franc succès !

Je dois dire aussi que j'ai eu un peu peur du résultat. En effet en prélevant le jus des 4 oranges je n'avais pas remarqué qu'il y avait une grosse quantité de liquide et lorsque mon mélange crème anglaise jus d'orange est arrivé à une température tiède, je mes suis rendu comte un peu tard en y ajoutant la crème fouettée que le mélange redevenait liquide. Je savais fort heureusement que j'avais ajouté au premier mélange de la gélatine ce qui a sauver cette mousse. Un passage au congèl et on rattrape le tout. Houf.

J'ai déjà réaliser cette recette plusieurs fois et c'est la première fois que j'ai eu un peu chaud en la réalisant. En tout cas ça n'a rien changé ni au goût, ni à la texture, ni à la forme de ce dessert.

Je vous recommande cette recette, si vous souhaitez épater vos amis. Le seul inconvéniant le temps d'attente. J'ai réalisé cette recette une partie de la matinée du samedi, puis une partie de l'après-midi, pour ne déguster ce dessert que le dumanche midi. Et oui il faut être patient.

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 Sujet du message: Re: CHOCORANGE
MessagePosté: Sam 3 Jan 2009 - 7:33 
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très appétissant ! merci pour la recette :faim02:

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 Sujet du message: Re: CHOCORANGE
MessagePosté: Dim 18 Jan 2009 - 16:25 
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très joli et appetissant! :0015:

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je suis une gourmande invétérée!


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 Sujet du message: Re: CHOCORANGE
MessagePosté: Dim 18 Jan 2009 - 21:35 
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Si j'avais plus de temps je testerai bien ce petit dessert qui a l'air à tomber!! :faim02:

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 Sujet du message: Re: CHOCORANGE
MessagePosté: Dim 1 Fév 2009 - 17:48 
Ca appétissant, c'est sûr, je les ai fait et hop déjà mangés!!!
Très bons!!!

Merci Audrey!!


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 Sujet du message: Re: CHOCORANGE
MessagePosté: Dim 1 Fév 2009 - 19:20 
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Merci Anne, je suis contente que tu es pu tester ma recette, et d'autant plus si elle t'as plu !

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 Sujet du message: Re: CHOCORANGE
MessagePosté: Dim 1 Fév 2009 - 20:06 
De rien Audrey, ils sont sur mon blog!!
http://audeladessaveurs.blogspot.com

bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz


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 Sujet du message: Re: CHOCORANGE
MessagePosté: Ven 13 Fév 2009 - 7:04 
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Ca y est je me suis enfin lancée!!!
Ce soir j'organise l'anni de ma mère à la maison, et je me suis dit que c'était vraiment l'occasion de tester cette petite merveille!
Ça m'a prit pas mal de temps hier car j'ai commencé vers 19h et il a été terminé vers 22h30! et oui il faut laisser le temps de refroidir entre les prepa comme l'explique Audrey dans la recette.

Là ou j'ai eu le plus de mal c'est quand il faut faire épaissir les jaunes d'œufs blanchis avec le sucre et mélangés au lait chaud. j'ai du recommencer car la 1ere fois j'ai laissé trop cuire et tout est retombé! je ne savais pas quelle consistance exacte cela devait avoir...et c'est quelque chose qu'il est très difficile d'expliquer dans une recette, il faut l'avoir vu faire une fois je pense...
donc la deuxième fois j'ai attendu que le mélange gonfle et soit mousseux et j'ai versé sur le jus d'orange, c'est ça Audrey?

La consistance de ma crème à la fin (après y avoir incorporé la chantilly) était plutôt liquide mais comme Audrey m'a dit au tel que ça lui avait deja fait ça aussi et que son gâteau avait été tout de même réussi je ne me suis pas inquiétée...
Je vais voir ce matin si le gâteau a bien pris!!!
Il ne me restera plus qu'a faire le glaçage miroir ce matin!

Je vous dirai demain ce que ça a donné et je prendrai une photo!!

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 Sujet du message: Re: CHOCORANGE
MessagePosté: Ven 13 Fév 2009 - 18:00 
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Je suis super contente le gâteau est magnifique!!!

J'ai deja pris les photos, nous le dégusterons ce soir, je vous dirai si j'ai réussi à épater mes invités et je mettrai les photos! :D

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 Sujet du message: Re: CHOCORANGE
MessagePosté: Ven 13 Fév 2009 - 18:09 
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Bravo Nathalie, je suis contente que finalement tu ne soit pas déçu du résultat. J'espère qu'il sera tout aussi apprécié !

J'ai hâte de connaître tes impressions et de voir tes photos.

Bises et bonne soirée !

NB : N'oublies pas de sortir ton dessert une bonne demi heure avant dégustation, car la feuillantine chocolat risque d'être un peu trop croquante et ta mousse aura plus de parfum !

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 Sujet du message: Re: CHOCORANGE
MessagePosté: Sam 14 Fév 2009 - 13:32 
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Il faisait sombre dans ma cuisine hier soir et du coup la photo est orangée! mais bon on se rend tout de même compte que la mousse à l'orange a impeccablement tenu!

Tout le monde s'est régalé!!! le gout est extra et vraiment très très fin! Cette recette vient compléter mes gâteaux "élaborés" pour les grandes occasions!

Un grand merci Audrey! :3d-ClinOeilPouce:

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 Sujet du message: Re: CHOCORANGE
MessagePosté: Sam 14 Fév 2009 - 14:17 
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Je m'en doutais. Je savais que tu n'aurais aucun problème à le réaliser. Il est magnifique.

Il t'en reste encore ou vous avez tout mangé !

J'espère que vous avez apprécier et tes parents par la même occasion.

Grand merci à toi de l'avoir essayé et de m'avoir donné tes impressions !

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 Sujet du message: Re: CHOCORANGE
MessagePosté: Dim 15 Fév 2009 - 8:28 
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Oui il en reste une bonne moitié car nous n'étions pas nombreux.
Il a l'air de bien se conserver, on le finira certainement aujourd'hui.
Ça change du tout choco! ça me fait une recette un peu différente et franchement quand on le met sur la table ça en jette!!! :D

Vraiment c'est excellent, il n'y a rien à dire! :faim02:

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