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CHOCO-CRUNCHY[/center]
Christophe Michalak, encore et toujours !!!
C'est dans son merveilleux livre "C'est du gâteau !", que j'ai souhaité encore une fois faire un petit clin d'oeil à C. Michalak ! Chacun a sa petite recette et celle-ci a le mérite d'être onctueuse et très légère.
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MOUSSE AU CHOCOLAT : Choco-crunchy
Pour une dizaine de petites verrines
Préparation 45 mn
Repos 2 heures
Ingrédients :
25cl de lait demi-écrémé
200 g de chocolat noir (cacao 70%)
50 g de chocolat au lait (cacao 40%)
2 jaunes d'oeufs (40g)
30 g de beurre
20 cl de crème liquide (35%MG)
Préparation :
Faire bouillir le lait dans une casserole.
Verser le lait bouilli en 3 fois sur les 2 chocolats hachés.
Remuer au fouet. Votre émulsion est prête lorsqu'elle a un aspect lisse et brillant à une température d'environ 45°C.
Ajouter les jaunes d'oeufs. Ajouter le beurre en petits cubes et mixer (avec un plongeur).
Ajouter la crème montée délicatement. Elle doit rester souple.
Finir le mélange à la maryse. Pour que votre mousse reste semi-liquide, sa température finale doit s'élever à environ 30°C.
Dresser la mousse dans un contenant de votre choix (coupe, fruit...).
Stocker la préparation minimum 2 heures à 4°C dans le réfrigérateur.
Vérifier à l'aide d'une cuillère la texture aérienne de votre mousse. 13°C est la température parfaite pour la savourer.
Pour la mousse choco-crunchy :
Déposer au fond d'une coupe 3 Kit Kat Ball.
Verser la mousse au 3/4 de la coupe. Réserver 1 heure au réfrigérateur.
Sortir la mousse et rajouter 3 Kit Kat Ball sur le dessus de chaque coupe.
Vous pouvez tout comme C. Michalak planter 3 Mikados pour compléter le décor.
Remettre au frais 1 heure avant de servir. Sorter vos mousses à température ambiante avant de les déguster !!!
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