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 Sujet du message: GALETTE DES ROIS
MessagePosté: Sam 10 Jan 2009 - 15:33 
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GALETTE DES ROIS

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Cette année, à l'occasion de l'épiphanie, j'ai souhaité réaliser une galette simple mais avec un peu plus de légèreté et de parfum.

C'est pourquoi j'ai additionné à ma crème frangipane, de la crème pâtissière parfumée à la fève tonka.

Tout simplement divine, cette galette !


Recette pour 6-8 personnes :

2 disques de pâtes feuilletées

Ingrédients pour la crème pâtissière :

200 g de lait entier (20cl)

50 g de sucre

2 jaunes

20 g de maïzena

1 fève tonka râpée


Ingrédients pour la crème d'amande :

100 g de sucre

100 g de beurre pommade

100 g de poudre d'amandes

2 oeufs entiers


Préparation de la crème pâtissière :

Dans une casserole, faire bouillir le lait avec la fève tonka râpée.

Dans une jatte faire blanchir les jaunes avec le sucre.

Ajouter alors la maïzena, puis mélanger.

Ajouter en trois fois le lait infusé,

et remettre dans la casserole sur le feu.

Laisser épaissir sans cesser de remuer. Attention à bien surveiller la cuisson.

A bonne consistance verser la crème dans un récipient bien froid

et filmer à la surface afin d'éviter la formation d'une croûte.

Laisser refroidir avant d'entreposer dans le réfrigérateur.

Préparation de la crème d'amande :

Avec la feuille d'un robot ou bien à l'aide d'une spatule travailler le sucre et le beurre pommade, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Incorporer alors la poudre d'amande et mélanger.

Terminer en incorporant un à un les oeufs entiers.

Il faut obtenir un mélange homogène et bien mousseux.

Pour la recette, incorporer 200 g de crème pâtissière à la crème d'amande

filmer et entreposer au réfrigérateur au moins 1 heure avant son utilisation.

Assemblage :

Déposer un premier disque de pâte feuilletée sur une grille ou une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Badigeonner de jaune d'oeuf le pourtour de la pâte à l'aide d'un pinceau.

Au centre déposer une bonne grosse quantité de crème.

Ajouter alors une fève ou un gros haricot sec,

puis refermer avec le second disque de pâte feuilletée.

Souder du bout des doigts en pinçant la pâte.

Relever légèrement la pâte sur les côtés avec le plat d'un couteau. Badigeonner la surface de la galette (mais pas les flans) de jaune d'oeuf,

puis réaliser des rosaces avec le plat du couteau pour éviter de la percer.

Piquer de quelques trous afin de permettre à la pâte de bien lever pendant la cuisson.

Entreposer 3/4 heure au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 200°. Enfourner la galette et faire cuire 30 à 35 min à 180°.

A la fin de la cuisson et avec un peu d’eau et de sucre dilué, badigeonner la galette sur son ensemble et enfourner alors quelques instants pour lui donner une jolie couleur dorée.

Servir tiède au moment de la dégustation.

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 Sujet du message: Re: GALETTE DES ROIS
MessagePosté: Dim 11 Jan 2009 - 13:02 
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bravo ! ta galette est superbe !

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 Sujet du message: Re: GALETTE DES ROIS
MessagePosté: Dim 11 Jan 2009 - 20:40 
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merci Léa ! nous en avons dégusté encore pas mal aujourd'hui avec des amis. Mais bon, trop de galette, tue la galette !

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 Sujet du message: Re: GALETTE DES ROIS
MessagePosté: Mar 13 Jan 2009 - 17:32 
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Ta galette des rois est absolument magnifique, vous avez dû vous régaler. Moi aussi j'en ai fait une ce midi, ma recette est un peu différente de la tienne. Je partage un morceau avec toi. Peut être y aura t-il d'autres photos des réalisations des internautes ainsi nous pourrons voter ? Why not !. Bon week end à toutes.

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 Sujet du message: Re: GALETTE DES ROIS
MessagePosté: Mar 13 Jan 2009 - 17:43 
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Magnifiques vos galettes les filles!!! de mon coté aussi j'ai eu l'occasion de faire des galettes! J'en ai fait à la frangipane mais aussi une couronne briochée, un délice!

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 Sujet du message: Re: GALETTE DES ROIS
MessagePosté: Jeu 15 Jan 2009 - 11:04 
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Merci Nathalie.

En ce moment pas trop la forme. Cette semaine j'ai eu droit à la gastro et ma fille la grippe. Donc repos et moins de cuisine.

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 Sujet du message: Re: GALETTE DES ROIS
MessagePosté: Jeu 15 Jan 2009 - 21:40 
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Je compatis Audrey ; j'ai eu la m^me chose à la maison X3 !

Bon courage.


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 Sujet du message: Re: GALETTE DES ROIS
MessagePosté: Dim 18 Jan 2009 - 16:29 
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superbe cette galette :0015:

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je suis une gourmande invétérée!


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 Sujet du message: Re: GALETTE DES ROIS
MessagePosté: Dim 18 Jan 2009 - 21:36 
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J'espère que ça va mieux à la maison Audrey!
Cette fin et debut d'année n'a pas été marrante avec ces épidemies!!

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 Sujet du message: Re: GALETTE DES ROIS
MessagePosté: Lun 19 Jan 2009 - 19:43 
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Merci Nathalie.

Nous allons mieux et christophe et le dernier de notre tribu. Seul Kylian et passé au travers. Croisons les doigts.

En ce moment, je n'ai pas trop envie de cuisiner. C'est peutêtre à cause justement de tous ces petits virus qui trainent.

Bon courage à toute et bonne semaine.

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