[center]BRIOCHE DES ROIS SELON MERCOTTE[/center]
Ingrédients :
280g de farine T45
10g de levure fraîche de boulanger
80ml de lait tiède + environ 2 cuillers à soupe pour dorer
1 oeuf (65g environ)
4 cuillers à soupe de sucre
1/2 cuiller à café de sel
1 cuiller à soupe d'eau de fleur d'oranger
70g de beurre mou coupé en dés
sucre en grains pour la décoration
1 fève
Préparation :
La veille au soir :
Emiettez la levure de boulanger dans le lait tiède et laissez reposer une dizaine de minutes.
Dans votre robot pétrisseur ou dans votre machine à pain, mettez tous les ingrédients dans l'ordre préconisé par le fabricant sauf le beurre. Pétrissez pendant une bon quart d'heure. Il faut que le pâton soit bien formé avant d'ajouter le beurre. Mettez-le donc ensuite petit à petit. Si vous utilisez une machine à pain, faites un premier pétrissage. Une fois qu'il est fini, arrêtez la machine, incorporez le beurre et relancez le programme pâte. Vous aurez ainsi un bonne 1/2 heure de pétrissage. Arrêtez à nouveau votre programme pâte (avant le début de la levée), et mettez votre pâton dans un saladier.
Laissez reposer environ une heure à température ambiante.
Mettez ensuite votre pâton au réfrigérateur pour la nuit.
Le lendemain matin, sortez le pâton. on voit les minuscules alvéoles
Pétrissez le quelques minutes. Ajoutez la fève. Laissez reposer 5 minutes puis faites un trou au milieu de votre pâton et étirez-le de façon à former une couronne.
Déposer cette couronne sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et laissez à nouveau lever pendant 1h30 à 2h.
Badigeonnez ensuite de lait avec un pinceau, saupoudrez le sucre perlé.
Enfournez à four non préchauffé (froid), thermostat 150°C, chaleur tournante pour une vingtaine de minutes.
Laissez refroidir sur grille.
Pour la recette en photo :
http://papillesetpupilles.blogspot.com/ ... enale.html
Astuce : voici un lien qui vous expliquera comment réaliser votre couronne :
http://assiettesduchef.canalblog.com/ar ... 73780.html