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 Sujet du message: BRIOCHE DES ROIS SELON MERCOTTE
MessagePosté: Mar 8 Jan 2008 - 11:56 
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[center]BRIOCHE DES ROIS SELON MERCOTTE[/center]

Ingrédients :

280g de farine T45
10g de levure fraîche de boulanger
80ml de lait tiède + environ 2 cuillers à soupe pour dorer
1 oeuf (65g environ)
4 cuillers à soupe de sucre
1/2 cuiller à café de sel
1 cuiller à soupe d'eau de fleur d'oranger
70g de beurre mou coupé en dés
sucre en grains pour la décoration
1 fève

Préparation :
La veille au soir :

Emiettez la levure de boulanger dans le lait tiède et laissez reposer une dizaine de minutes.

Dans votre robot pétrisseur ou dans votre machine à pain, mettez tous les ingrédients dans l'ordre préconisé par le fabricant sauf le beurre. Pétrissez pendant une bon quart d'heure. Il faut que le pâton soit bien formé avant d'ajouter le beurre. Mettez-le donc ensuite petit à petit. Si vous utilisez une machine à pain, faites un premier pétrissage. Une fois qu'il est fini, arrêtez la machine, incorporez le beurre et relancez le programme pâte. Vous aurez ainsi un bonne 1/2 heure de pétrissage. Arrêtez à nouveau votre programme pâte (avant le début de la levée), et mettez votre pâton dans un saladier.

Laissez reposer environ une heure à température ambiante.

Mettez ensuite votre pâton au réfrigérateur pour la nuit.

Le lendemain matin, sortez le pâton. on voit les minuscules alvéoles
Pétrissez le quelques minutes. Ajoutez la fève. Laissez reposer 5 minutes puis faites un trou au milieu de votre pâton et étirez-le de façon à former une couronne.

Déposer cette couronne sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et laissez à nouveau lever pendant 1h30 à 2h.

Badigeonnez ensuite de lait avec un pinceau, saupoudrez le sucre perlé.

Enfournez à four non préchauffé (froid), thermostat 150°C, chaleur tournante pour une vingtaine de minutes.

Laissez refroidir sur grille.

Pour la recette en photo : http://papillesetpupilles.blogspot.com/ ... enale.html

Astuce : voici un lien qui vous expliquera comment réaliser votre couronne : http://assiettesduchef.canalblog.com/ar ... 73780.html

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Dernière édition par audrey le Mar 8 Jan 2008 - 15:48, édité 2 fois.

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MessagePosté: Mar 8 Jan 2008 - 11:57 
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Cette recette me semble plus sympa. A essayer !

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MessagePosté: Mar 8 Jan 2008 - 13:40 
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Je voulais tester une autre recette, donc je vais tester celle de mercotte! je preparerai le paton ce soir et je ferai cuire la brioche demain.

Les explications sont claires et bien détaillées.

je te dirai ce que ça donne!!

merci pour la recette!!

je vais bien finir par trouver "LA" brioche immanquable! :wink:

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MessagePosté: Mar 8 Jan 2008 - 13:47 
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Par contre je n'ai pas de levure fraiche...je vais mettre ma levure "briochin".

Au niveau beurre celle ci me semble mieux dosée...

J'ai cherché sur le blog de mercotte la recette (car souvent il y a des photos, ça m'aide!) mais je n'ai pas trouvé!
tu pourrais me donner le lien s'il te plait?

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MessagePosté: Mar 8 Jan 2008 - 15:49 
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J'ai mis l'adresse à l'instant après la recette en en fait elle a noté le lien de papilles et pupilles.

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MessagePosté: Mar 8 Jan 2008 - 18:07 
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Merci pour le lien Audrey!

Ma pâte est terminée, elle est magnifique! elle ne colle pas aux doigts, et n'est pas grasse du tout! Elle forme une belle boule.
Je suis contente du résultat! Maintenant on verra demain ce que ça va donner!

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MessagePosté: Mar 8 Jan 2008 - 19:31 
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je vais juste avoir un soucis demain...au niveau de ma cuisson...150° pendant 20mn en enfournant a froid froid impossible! ma galette ne sera pas cuite! Il va falloir que je trouve une autre solution.... :U_THIN~1:

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MessagePosté: Mer 9 Jan 2008 - 10:48 
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Ca y est la brioche est cuite! Elle est magnifique!
je mettrai des photos tout à l'heure, nous la gouterons ce midi avec les enfants.

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MessagePosté: Mer 9 Jan 2008 - 13:53 
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Je suis super contente! Enfin une excellente brioche comme je les aime! Généralement j'avais de bonnes recettes pour les brioches en MAP mais pas au four.
Là pas de doute je la garde!

Les enfants se sont régalés a midi et moi aussi! Elle est parfaitement bien dosée au niveau sucre et avec la cuillère à soupe de rhum que j'ai mis il y a un super parfum!
Elle est trés aérée et vraiment moelleuse.
Rien a modifier dans la recette!

Je la refais pour samedi soir! Un grand merci Audrey de nous avoir fait partager cette recette! Tu peux la faire, tu ne seras pas déçue!

Voici les photos:

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MessagePosté: Mer 9 Jan 2008 - 14:24 
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Je vais faire cette recette ce soir pour l'ammener demain après-midi à l'école de mon fils. Cet après-midi je ne peux pas (réglement de compte chez ma belle-soeur).

Les enfants et la maîtresse me donneront leurs avis. Je suis contente que cette recette corresponde à tes attentes. (Merci Mercotte - c'est vrai elle a tjrs de bonnes recettes)

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MessagePosté: Mer 9 Jan 2008 - 14:30 
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J'espere que tout se passera bien Audrey! je croise les doigts pour que tout s'arrange...

Tu me diras si cette petite brioche a eu du succés à l'ecole!

Voici mes petites modif:

1 sachet de levure briochin a la place de la levure de boulanger.
J'ai doré avec un oeuf battu au lieu du lait.
Le lendemain apres formation de la couronne j'ai laissé lever 1 heure dans le four prechauffé au minimum puis eteint. je trouve qua la brioche leve mieux et plus rapidemment.

Bonne boulange!

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MessagePosté: Mer 9 Jan 2008 - 20:45 
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Merci Nathalie. Je trouve la texture toujours aussi lisse, mais bon on verra bien (peutêtre l'ajout de rhum et de fleur d'oranger).

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MessagePosté: Jeu 10 Jan 2008 - 10:53 
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J'ai suivi la recette de Mercotte, mais malgrès tout je ne trouve pas ma brioche très gonflée. De plus de démarrer le four à froid ne suffit pas à lever et cuire la pâte pour avoir une belle couronne dorée. J'ai ajouté 15 min de cuisson supplémentaire, et elle me paraît bien blanche. On verra ce qu'en auront pensé les enfants.

En revanche et par sécurité j'ai réalisé la fameuse galette aux pommes.(j'éspère que la compote ne va pas déborder)

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MessagePosté: Jeu 10 Jan 2008 - 12:34 
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J'ai complétement oublié de te préciser que je n'ai pas tenu compte de la cuisson préconisée car connaissant mon four je savais que ça ne tiendrait pas la route.
J'ai donc fait une cuisson tradi 180°C 30mn et ça a été impec!

Ma brioche aussi ne gonflait pas trop pendant la levée avant de l'enfourner du coup comme je te l'ai marqué dans mon dernier post j'ai prechauffé le four au min. j'ai mis la brioche et là elle a bien levé! mais sinon la premiere demi heure j'avais trouvé qu'elle ne gonflait pas. c'est vraiment à la chaleur qu'elle a bien gonflé.
A force de faire des brioches je commence un peu a m'en sortir!
J'ai laissé le verre y compris pendant la cuisson! comme ça le trou ne s'est pas refermé et il a un bel aspect.


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Dernière édition par nathalie le Jeu 10 Jan 2008 - 14:35, édité 1 fois.

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MessagePosté: Jeu 10 Jan 2008 - 13:30 
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A je comprends mieux. Maintenant c'est trop tard, mais si les enfants ont aimé je recommencerai en suivant tes conseils. L'avantage que tu as par rapport à moi, c'est que tu possèdes une machine à pain, et ça change tout. En tout cas Bravo, elle est superb.

Ce que j'ai remarqué aussi, c'est que toi tout comme mercotte, vous ne faites pas une couronne trop grande, ce qui permet de garder une bonne quantité de pâte dans le cercle, alors que moi j'ai tendance à trop l'agrandir.

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