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 Sujet du message: COURONNE OU BRIOCHE DES ROIS
MessagePosté: Lun 7 Jan 2008 - 9:22 
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[center]Epiphanie
Couronne ou brioche des rois[/center]

[center]
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Pour cette recette il est important que le sel et le sucre ne soient pas en contact avec la levure.

Ingrédients (pour une couronne d'environ 22 cm de diamètre):

250 g de farine T45
1 sachet de levure de boulanger
2 oeufs
40 ml de lait
30 g de sucre
130 g de beurre
5 g de sel
1cs de fleur d'oranger
sucre en grains
1 jaune d'oeuf


Préparation:

Mettre la levure dans un saladier ou directement dans la cuve du robot. Ajouter les oeufs, le lait tiède et la fleur d'oranger. Verser la farine par dessus puis ajouter le sucre et le sel.
Attention, ces 2 ingrédients ne doivent pas être en contact direct avec la levure.

Pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle de la paroi de la cuve (Vitesse 1 au KitchenAid)
Ajouter le beurre par petite quantité et pétrir de nouveau. Cette opération est assez longue, mais le moelleux de la brioche en dépend.
Si nécessaire, ajouter un peu de farine pour faciliter la fin du pétrissage (mais pas trop, il ne faut pas changer les proportions!) La pâte doit se décoller et être lisse et brillante.

Mettre la pâte dans un saladier à température ambiante, filmer et laisser "pousser" environ 1 heure (selon la température) pour amorcer la fermentation.

Lorsque la pâte a doublé de volume, "presser" pour chasser le gaz et replier en 3 pour obtenir une meilleure répartition de la levure.


Mettre au frais (j'ai laissé une nuit)
Bouler, puis façonner selon l'utilisation: la brioche des rois est de saison, alors c'est parti pour une couronne... ne pas oublier de glisser la fève.

Pousser en étuve (four à 30/40°)

Badigeonner de jaune d'oeuf, saupoudrer de sucre en grains et enfourner 25 mn à 180°.

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une brioche dorée et moelleuse, un régal à renouveler même quand ce n'est pas l'Epiphanie!

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source : http://www.assiettesduchef.canalblog.com/

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MessagePosté: Lun 7 Jan 2008 - 9:28 
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Je teste cette recette aujourd'hui. Je vous dirais ce que ca a donné. Quoi qu'il en soit la recette a l'air facile à réaliser.

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MessagePosté: Lun 7 Jan 2008 - 9:31 
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Tu as lu dans mes pensées Audrey!!!!!
Je veux justement tester cette semaine une recette de couronne briochée pour mon invitation de samedi prochain!

Je vais mettre tous les ingrédients dans ma MAP et la laisser travailler 1h20 donc avec la levée.

je vais preparer la pate aujourd'hui et donc si j'ai bien compris il faudra la laisser au frigo jusqu'a demain.
je te dirai si ça a été une réussite! :wink:

Merci pour la recette!

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MessagePosté: Lun 7 Jan 2008 - 9:33 
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Je vais tester sans laisser une nuit au frigo, pour voir ce que ça donne !

Les grands esprits se rencontrent !

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MessagePosté: Lun 7 Jan 2008 - 9:37 
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Je vais voir également si je vais attendre demain pour l'enfourner!
Peut etre que quelques heures au frais sont suffisantes...

On se tient au courant! :wink:

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MessagePosté: Lun 7 Jan 2008 - 9:40 
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Pas de problèmes. Je m'y met de suite !

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MessagePosté: Lun 7 Jan 2008 - 10:07 
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Ca y est la pâte est en route!
Comme nous n'aimons pas la fleur d'oranger, j'ai remplacé par 1cs de rhum, comme dans mes brioches habituelles.
On aime bcp ce petit goût vanillé que celà rend.

J'ai eu un peu de mal à doser 5g de sel. j'ai mis 1/2 càc (je me suis fiée aux doses de mes brioches). J'ai hésité entre 1càc ou 1/2càc...

La suite tout à l'heure! :wink:

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MessagePosté: Lun 7 Jan 2008 - 10:40 
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A vouloir aller trop vite, on fait des erreurs. Ma pâte est dans le kitchenaid, et le problème c'est que j'ai mis le beurre ramolli en même temps que les autres ingrédients. Résultat ma pâte ne se décolle pas bien des bords, et j'ai peur d'avoir a ajouter pas mal de farine pour qu'elle se décolle enfin.

Comment est ta pâte Nathalie ?

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MessagePosté: Lun 7 Jan 2008 - 10:54 
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En fait j'ai mis les ingrédients et j'ai laissé petrir jusqu'a ce que celà forme une boule qui se détache bien du contour, ensuite j'ai ajouté le beurre en petits morceaux.
Le pétrissage est maintenant terminé, la pâte est en train de lever et elle est ni trop dure ni trop molle, elle me parait pas trop mal...je n'ai pas rajouté de farine. je vais attendre la fin de la levée pour voir ce que ça donne...

J'ai laissé un peu le beurre à t° ambiante mais je ne l'ai pas ramolli.

Bon on verra le résultat! maintenant c'est fait! J'attends la fin de la levée, je vais mettre la pâte au frais quelques heures avant de la laisser lever à nouveau et de l'enfourner.

Parfois ma difficulté c'est de bien arriver a faire une couronne! quand pendant la levée elle regonfle! et du coup le trou au milieu devient plus petit...Gigi m'avait donné le conseil de laisser un verre, ça avait bien marché.

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MessagePosté: Lun 7 Jan 2008 - 11:29 
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Voici une petite photo de ma pâte, la levée est terminée. elle est maintenant au frigo.

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MessagePosté: Lun 7 Jan 2008 - 12:05 
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Je n'ai plus d'appreil c'est dommage. Quant tu l'as dégazé, la pâte collait à tes doigts ?

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MessagePosté: Lun 7 Jan 2008 - 12:11 
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Non elle collait pas, ça m'a même etonnée car elle est quand meme molle!
Par contre elle est assez grasse! ça doit être pour ça qu'elle ne colle pas! C'est sur que 130g de beurre pour 250g de farine, c'est pas mal!
mais bon, faut ce qui faut! :wink:

Elle donne quoi ta pâte?

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MessagePosté: Lun 7 Jan 2008 - 12:22 
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Le problème c'est que comme le beurre était dès le départ dans le pétrissage, comme tu le dis si bien ça fait beaucoup de matière grasse pour 250 g de farine.

Malgrè le fait que j'ai rajouté a peu près 40 g de farine en plus à la fin, ça n'a rien changé a la texture collante.

Si le repos au frigo ne suffit pas a solidifier cette texture, je n'arriverais jamais a confectionner une couronne car la pâte restera collée à mes doigts.

On verra bien, mais j'ai pas mal modifier les proportions de farine et j'ai un peu peur du résultat !

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MessagePosté: Lun 7 Jan 2008 - 14:10 
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Tu peux faire la recette jusqu'au bout et voir ce que ça va donner...
Si ça se trouve ça sera tout aussi extra!
Au moment de former la couronne tu mets un peu de farine sur tes mains, ça peut aider. C'est ce que je fais quand la pâte est trop collante.

J'ai hate de voir si le résultat va etre aussi sympa que sur la photo du blog! j'aimerais bien trouver une bonne recette à faire pour samedi soir!

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MessagePosté: Lun 7 Jan 2008 - 18:08 
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Ca y est ! La brioche est terminée. Le résultat est moins déséspérant que ce que je pensais. De plus j'ai roulé la pâte avec de la farine afin d'obtenir un grand cercle résultat ma brioche était plus grande que celle de chantal et la grosseur moins épaisse. Résultat une brioche un peu trop compact mais tout de même moelleuse à l'intérieure et croquante à l'extérieure. Je penses que tu seras tout de même contante du résultat surtout que tu as suivi la recette. J'ai hâte de connaître tes impressions.

Je préfère tout de même ma recette du fameu "Cramique".

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