Les petits bonshommes en pain d’épices —
Pour 500 g de pâte de miel :
250 g de miel de sapin ;
200 g de farine de blé ;
50 g de farine de seigle ;
3 pointes de couteau de zeste d’un orange non traitée finement râpée, 3 pointes de couteau de zeste d’un citron non traité finement râpé ;
5 g d’épices à pain d’épices ;
1 pointe de couteau de cannelle moulue ;
1 pointe de couteau de cardamome moulue ;
2,5 g de bicarbonate d’ammonium ; (acheté en pharmacie)
2,5 g de carbonate de potassium ; (acheté en pharmacie)
20 g de jaune d’œuf soit le jaune d’un œuf moyen ;
Pour la dorure : un peu de lait ;
Pour la cuisson : une plaque couverte d’un papier sulfurisé.
Une semaine auparavant, préparez la pâte de miel. Dans une casserole, faites tiédir le miel. La température ne doit pas dépasser 40°.
Mélangez les deux farines dans une terrine. Versez le miel sur les farines et mélangez à l’aide d’une spatule en bois. Vous obtiendrez une pâte très ferme. Laissez refroidir dans la terrine puis couvrez cette pâte d’un film étirable et conservez-la à température ambiante.
Le jour même, coupez la pâte de miel en petits morceaux. Déposez-les dans le bol de votre robot ménager. Mélangez à l’aide du crochet ou de la lame en ajoutant les zestes d’orange et de citron et le bicarbonate d’ammonium délayé dans une cuillère à café d’eau. Incorporez ensuite les épices, le jaune d’œuf et le carbonate de potassium dilué dans une cuillérée à café d’eau. Travaillez cette pâte jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien mélangés. Cette pâte restera ferme.
Farinez légèrement votre plan de travail et étalez la pâte sur une épaisseur de 2 millimètres et demi. Glissez maintenant ce morceau de pâte sur la plaque du four couverte du papier sulfurisé. Découpez-la en forme de petits bonhommes en vous aidant d’un modèle en carton. A l’aide d’un pinceau, badigeonnez le pain d’épices d’un peu de lait. Préchauffez votre four à 170° (th5). Faites cuire pendant 8 à 10 minutes. Le pain d’épices gonflera. Il prendra une apparence très lisse et une couleur caramel clair.
Conservez-le dans une boite métallique ou dans des sachets de cellophane.
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