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 Sujet du message: ETOILE A LA CANNELLE
MessagePosté: Mer 5 Déc 2007 - 10:20 
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Etoiles à la cannelle —
Pour 460 g de pâte :

200 d de farine ;
100 g de beurre tempéré ;
100 g de sucre semoule ;
40 g d’œufs soit un petit œuf ;
3 g de cacao en poudre non sucré ;
4 g de cannelle moulue ;
1 pincée de sel ;
3 g de levure chimique ;
10 g de lait.

Pour la décoration : 100 g de sucre cristallisé
Pour la cuisson : 1 plaque du four couverte d’un papier sulfurisé.

Tamisez la farine sur votre plan de travail. Creusez un puits. Répartissez la cannelle, le cacao en poudre, le sel et la levure chimique sur le rebord de ce puits. Déposez le beurre et le sucre au centre. Travaillez beurre et sucre du bout des doigts jusqu’à obtenir une crème onctueuse. Ramenez peu à peu la farine au centre du puits. Et frottez délicatement ce mélange entre vos mains jusqu’à obtenir une texture qui rappelle le sable. Formez un nouveau puits et versez le lait et l’œuf. Ramenez le mélange farine-beurre-sucre-cacao-épices vers le centre en pétrissant légèrement la pâte. Veuillez à ne pas trop la travailler. Puis roulez la pâte en boule et protégez-la en l’emballant soigneusement dans un film étirable. Laissez-la reposer pendant une heure au frais.
Sortez ensuite la pâte du réfrigérateur cinq minutes avant de la travailler. Elle sera ainsi moins dure et plus facile à rouler. Farinez légèrement votre plan de travail et étalez la pâte jusqu’à ce qu’elle ait trois millimètres d’épaisseur. A l’aide d’un pinceau et d’un peu d’eau, badigeonnez la surface de la pâte. Prenez trois tailles différentes d’emporte-pièce en forme d’étoile. Découpez les petits gâteaux et façonnez-les en pattes d’ours. Posez-les face mouillée dans le sucre. Retournez-les et disposez-les sur une plaque couverte de papier sulfurisé en respectant un intervalle de trois centimètres afin que la cuisson soit régulière et que les biscuits ne collent pas entre eux. Préchauffez votre four à 170° (th5). Mettez à cuire pendant 10 minutes environ. Les pattes seront légèrement bombées, la couche de sucre brillante et craquelée. Laissez-les ensuite refroidir sur une grille.

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MessagePosté: Mer 5 Déc 2007 - 10:37 
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J'en ai acheté pour la famille sur les marchés de noel! Sympa d'avoir la recette! merci :wink:

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MessagePosté: Mer 5 Déc 2007 - 17:41 
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Inscription: Mer 8 Fév 2006 - 16:40
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Très bonne cette recette. Ca change du sablé traditionnel. Le petit goût de cannelle et de cacao, apportent une touche supplémentaire.

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