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 Sujet du message: LE STOLLEN
MessagePosté: Mer 5 Déc 2007 - 10:19 
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Le stollen. —
Pour 1 kg de pâte :

100 g et 300 g de farine de blé ;
60 g de sucre semoule ;
20 cl de lait entier froid
180 g de beurre tempéré
1,5 cl de kirsch ;
1,5 cl d’eau.

Pour la décoration :

15 g de sucre glace
25 g de levure fraîche;
40 g d’œuf soit un petit œuf ;
10 g de sel ;
100 de raisins secs> ;<
100 g d’amandes émondées hachées ;
100 g écorces d’oranges confites en cube ;
100 g écorces de citrons confites en cube.

Pour la cuisson : Dans un bol, laissez macérer les raisins secs dans le Kirsch et l’eau. Tamisez 100 g de farine dans un récipient, ajoutez la levure fraîche et le lait, mélangez. Vous obtenez un « petit levain ». Couvrez d’un film étirable et laissez reposer 15 mn à température ambiante (20° environ). Tamisez maintenant 300 g de farine sur votre plan de travail. Creusez un puits et répartissez le sel et le sucre sur le rebord. Déposez le « petit levain » et l’œuf au centre. Ramenez peu à peu la farine au centre du puits en pétrissant vivement la pâte pendant environ 5 mn. La pâte prendra une teinte un peu plus claire. Vous saurez qu’elle est prête lorsqu’elle se décollera aisément de vos doigts.
Ajoutez le beurre tempéré et battez le tout jusqu’à ce qu’il soit bien incorporé. Votre pâte sera alors souple et luisante. Ajoutez les raisins macérés, les amandes émondées hachées, les écorces d’oranges et de citrons confits en cube et battez encore quelques instants. Puis roulez la pâte en boule. Déposez-la dans un grand bol. Protégez-la en la couvrant d’un linge. Laissez reposer une heure à une température ambiante (20°). Lorsque la pâte aura presque doublé de volume, divisez la en 2 et roulez la en 2 boules allongées, posez les sur la plaque de cuisson et laissez reposer 30 mn.
Préchauffer le four à 200° (th7). Au moment de cuire les stollens, veillez à baisser la température du four à 180° . Mettez à cuire pendant 35 mn environ. Lorsqu’ils sont cuits, posez les stollens sur une grille, puis beurrez avec du beurre fondu au pinceau. Saupoudrer de sucre glace.
(Vous pouvez fabriquer cette patte la veille et la réserver au réfrigérateur, couverte d’un film étirable.) Sortez-la à température ambiante 20 minutes avant de la travailler. Vous pouvez aussi fabriquer cette pâte à stollen, à l’aide de votre robot ménager, la pâte sera encore plus souple et plus lisse.

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