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 Sujet du message: KOUGLOF
MessagePosté: Mer 5 Déc 2007 - 9:55 
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Inscription: Mer 8 Fév 2006 - 16:40
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Kouglof

Temps total: 3 heures 25 minutes

Temps de préparation: 15 minutes
+ 3 heures de repos pour la pâte
Temps de cuisson: 10 minutes
Coût: économique
Difficulté: requiert une certaine dextérité



Propos gourmands
C'est toute la tradition alsacienne, une pâtisserie qui se prépare en portions individuelles ou familiales dans laquelle on pique des bougies et qu'on décore de feuilles de houx.
Dans certaines régions, on tapisse chaque moule individuel avec la pâte, on verse quelques cuillerées de crème pâtissière et on referme la pâtisserie avec la pâte.


Ingrédients
Ingrédients

400 g de farine
25 g de levure de boulanger
75 g de sucre
100 g de raisins de Corinthe
3 œufs calibre gros
3 c. à soupe de lait
150 g de beurre
1 pincée de sel


Préparation
Préparation de la brioche

délayer la levure dans le lait tiédi; ajouter 100 g de farine et 50 g de beurre; travailler la pâte pour obtenir une texture un peu molle et homogène;
façonner une boule et laisser reposer dans un endroit tiède jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume;
verser le reste de farine sur le plan de travail avec le sel, déposer la pâte levée, le sucre et les oeufs; pétrir le tout avec les mains en l'étirant et l'aérant pour que la pâte devienne élastique; façonner de nouveau en boule, fariner légèrement, recouvrir d'un linge et laisser reposer 10 minutes;
rabattre la pâte et ajouter les raisins (qu'on aura préalablement fait tremper dans quelques cuillerées d'eau chaude); abaisser la pâte au rouleau, déposer le reste de beurre, replier la pâte en trois pour bien enfermer le beurre et donner deux coups de rouleau comme pour un feuilletage léger; laisser reposer 1 heure;
beurrer un moule à kouglof ou, à défaut, de charlotte; verser la pâte jusqu'à mi-hauteur;
enfourner à 375°F (210° C) 40 minutes environ;
démouler et laisser refroidir; saupoudrer de sucre glace.
Kouglof individuel
On peut faire des kouglofs individuels en les laissant cuire une vingtaine de minutes.

Service

Servir nature ou avec un coulis de griottes ou une crème anglaise parfumée au kirsch.


Suggestion du sommelier
Le kouglof est extraordinaire avec un café liégois
ou choisir un vin d'Alsace * Alsace Vendanges Tardives
ou Grain Noble

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MessagePosté: Mer 5 Déc 2007 - 10:39 
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J'ai gouté pour la premiere fois un kouglof quand on etait en alsace, on s'est régalé! il etait vraiment trés bon!
Si je tombe sur un moule un de ces quatre je l'acheterai pour pouvoir tester cette recette! :wink:

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MessagePosté: Ven 7 Déc 2007 - 13:50 
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ça m'a l'air bon, merci pour ta recette !

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 Sujet du message: Re: KOUGLOF
MessagePosté: Jeu 9 Juin 2011 - 20:53 
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:H_12SH12: Bon, j'ai essayé la recette, mais j'ai dû louper quelque chose :yes: car le résultat :secours:je recommencerai plus tard....

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 Sujet du message: Re: KOUGLOF
MessagePosté: Jeu 9 Juin 2011 - 20:58 
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Je n'ai jamais encore essayé cette recette...en fait pour le moment j'ai surtout fait des kouglofs salés, je trouve ça super sympa à l'apero!! Un de ces quatre il faudra que je tente une recette sucrée!
Dommage que le résultat n'ait pas été extra...a re tenter alors!! :wink: :wink:

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 Sujet du message: Re: KOUGLOF
MessagePosté: Ven 10 Juin 2011 - 8:05 
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La pâte est restée très compacte, peut-être que trois oeufs, c'est un peu de trop, en tout cas, aujourd'hui, je prépare ton kouglof jambon/fromage, il me fait envie :faim02: Bon vendredi, @ plus tard :fleur059:

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 Sujet du message: Re: KOUGLOF
MessagePosté: Ven 10 Juin 2011 - 8:38 
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Tu me diras ce que tu en penses!!!

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