Etoiles au chocolat
80g de beurre
150j de sucre
50g de chocolat à cuire
1 cuillérée à soupe de cacao
1 œuf
½ cuillérée à café de levure chimique
220g de farine
Un peu de lait
Tourner le beurre et le sucre en un mélange blanchâtre et mousseux. Ajouter le cacao et le le chocolat râpé ainsi que l’œuf. Mélanger la levure à la farine et ajouter à la moitié à la masse précédente. Mouillerr avec quelques cuillérées de lait puis ajouter le reste de farine. Veiller à ce que la pâte soit bien lisse et souple. Abaisse au rouleau à 7 mm d’épaisseur et découper des étoiles à l’emporte pièce . Les disposer sur une tôle beurrée et les badigeonner de lait.laisser reposer au frais jusqu’au lendemain. Faire cuire à four moyen 180 à 200 degrés pendant 15mn environ.
Gâteaux de Noël à la cannelle
500g de farine
250g de sucre
250g de beurre
3 œufs
1 cuillérée à soupe de canelle
Zeste d’un citron
1 jaune d’œuf pour dorer
Mettre la farine en fontaine , ajouter le beurre coup en morceaux ainsi que la cannelle, le sucre, le zeste de citron et les œufs. Mélanger du bout des doigts et former une pâte souple .Laisser reposer au frais pendant 24 heures.
Le lendemain abaisser la pâte à un demi centimètre d’épaisseur et découper à l’emporte pièce en diverses formes. Les mettre sur une tôle beurrée, dorer au jaune d’œuf et faire cuire à four moyen 180 degrés pendant 15mn environ.
j'en ai fait plein ces deux derniers week ends et on adooooore