Pour 6 personnes
Préparation : 25 min
Repos : 4h15
Cuisson : 40 min
280 g de farine + 10 g
10 g de levure de boulanger
150 g de beurre + 10 g
4 œufs
50 g de dés de fruits confits
30 g de raisins secs
30 g de pignons de pin
40 g de sucre
1 cuil à soupe d’eau de fleur d’oranger
2 cuil à soupe de sucre en grains
Sel
Cannelle en poudre
Diluer la levure dans 2 cuil à soupe d’eau tiède dans un bol. Verser dans un saladier la farine, le sucre, 1 pincée de sel et de cannelle ; puis 3 œufs battus, la levure délayée et l’eau de fleur d’oranger. Mélanger 5 min avec une spatule. Ajouter le beurre en morceaux. Travailler encore 5 min. Incorporer les fruits confits (sauf 1 cuil à soupe) et secs. Laisser lever 1h15 à température ambiante.
Rabattre la pâte en l’écrasant avec le poing fariné puis placer au frais 1h30. Façonner la pâte en un gros anneau. Le poser dans un grand moule à savarin beurré et fariné ; faire lever 1h30. Badigeonner la couronne du dernier œuf battu, parsemer de fruits confits et de sucre en grains.
Cuire 20 min au four préchauffé à 200 °C. Baisser le four à 170 °C et cuire 20 min. Déguster tiède.
Maxi Conseil : Réalisez la couronne plusieurs semaines à l’avance et congelez-la tiède. Pour la réchauffer, mettez 10 à 15 min encore congelée à four doux (130 °C).
Source Maxi Cuisine
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