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 Sujet du message: Entremet aux speculoos, pommes et caramel!
MessagePosté: Lun 1 Nov 2010 - 18:52 
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Inscription: Mar 8 Nov 2005 - 19:54
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Une fabuleuse découverte que j'ai réalisé pour mon repas d'Halloween et qui me vient du blog "La cuisine de Mél" : http://lacuisinedemel.canalblog.com/
L'alliance des 3 saveurs est une réussite! A refaire sans hésitation!!!

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Entremet spéculoos, pommes et caramel

Recette à préparer la veille.
Ingrédients pour un cercle de 28cm de diamètre.

Ingrédients pour la base aux spéculoos
:
-300g de spéculoos
-85g de beurre

Préparation :

Réduisez en poudre les biscuits spéculoos au blender.Faites fondre le beurre et l'ajouter aux spéculoos broyés en mélangeant bien. Déposez ce mélange sur un plat de service entouré d'un cercle à pâtisserie.Mettez au frais 30 minutes pour qu'il durcisse.

Ingrédients pour la compotée de pommes:
-8 à 10 grosses pommes
-3 cs de vergeoise blonde saveur vanille
-1 noix de beurre

Préparation :

Dans une sauteuse,faites fondre le beurre et ajoutez-y les pommes lavées,épluchées et coupées en gros cubes.Laissez dorer 3/4 minutes et versez la vergeoise en mélangeant bien.Laissez compotée à couvert sur feu doux jusqu'à ce que les pommes soient cuites.Egouttez-les et déposez-les sur le fond aux spéculoos.Placez au frais.

Ingrédients pour la mousse au caramel :
-200g de caramel liquide
-5 jaunes d'œufs
-40g de sucre
-15cl de crème liquide
-5 feuilles et demi de gélatine
-60cl de crème liquide à 30%(pour la chantilly)

Préparation:

Mettez à tremper la gélatine 10 à 15 min dans un bol d'eau froide.Chauffez le caramel liquide sans le faire bouillir.Chauffez à part 15cl de crème liquide et versez-la sur le caramel chaud.

Battez les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.Versez un peu de cette sauce caramel sur les jaunes blanchis et remettez l'ensemble à chauffer sur feu doux tout en continuant de mélanger jusqu'à ce qu'elle nappe la cuillère comme une crème anglaise.

Après cuisson,ajoutez la gélatine essorée en mélangeant bien au fouet.Laissez tiédir.Montez la crème liquide en chantilly et l'incorporez délicatement à la sauce caramel refroidie.

Déposez la mousse caramel sur la compotée de pommes.

Égalisez bien l'ensemble de la mousse et entreposez l'entremet au frais toute une nuit.

Le lendemain, enlevez le cercle à pâtisserie et faites votre décoration. J'ai préféré simplement ajouter quelques amandes effilées grillées qui donnent un petit croquant au dessus du gâteau et comme c'était pour Halloween j'ai confectionné une araignée en bonbons! Pour les prochaines fois je garderai l'idée des amandes effilées car cela va très bien avec le gâteau.

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 Sujet du message: Re: Entremet aux speculoos, pommes et caramel!
MessagePosté: Dim 7 Nov 2010 - 19:13 
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J'adore les spéculos. Ce gateau devait être délicieux ! quel dommage de n'avoir pu y gouter.... Y'en a qui ont de la chance :(


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 Sujet du message: Re: Entremet aux speculoos, pommes et caramel!
MessagePosté: Mar 9 Nov 2010 - 9:57 
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C'est vrai qu'il était excellent et ça change du chocolat. j'en referai c'est sur!
La prochaine fois je t'en expédie une part via UPS! :wink: :wink:

Bisous!

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 Sujet du message: Re: Entremet aux speculoos, pommes et caramel!
MessagePosté: Mar 9 Nov 2010 - 13:28 
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Je n'osais te le demander... Merki beaucoup !


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 Sujet du message: Re: Entremet aux speculoos, pommes et caramel!
MessagePosté: Mer 10 Nov 2010 - 14:39 
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mmmmmm ça donne super envie! très joli et ça a l'air bon!

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je suis une gourmande invétérée!


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 Sujet du message: Re: Entremet aux speculoos, pommes et caramel!
MessagePosté: Mer 10 Nov 2010 - 14:54 
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Merci Val! Oui c'est vraiment un délice! J'ai deja prevu d'en refaire un! :faim02:

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 Sujet du message: Re: Entremet aux speculoos, pommes et caramel!
MessagePosté: Jeu 11 Nov 2010 - 9:36 
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C'est pour moi ! prem's :0015:


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 Sujet du message: Re: Entremet aux speculoos, pommes et caramel!
MessagePosté: Jeu 11 Nov 2010 - 13:04 
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Je ne suis pas fan de spéculos mais ça me donne envie aussi.
S'il reste une part je veux bien !!!

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 Sujet du message: Re: Entremet aux speculoos, pommes et caramel!
MessagePosté: Jeu 11 Nov 2010 - 21:30 
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Inscription: Mar 8 Nov 2005 - 19:54
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Figure toi Rosy que je n'aime pas les speculoos! et pourtant bizarrement j'ai vraiment aimé ce gateau! Comme la base aux speculoos est très fine ça apporte juste un peu de craquant et un très leger gout mais tu as pas l'impression de manger des speculoos, ce qui ressort le plus ce sont les pommes et le caramel donc c'est vraiment sympa! :faim02:

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