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 Sujet du message: CRÈME BRÛLÉE A LA FÈVE TONKA ET COQUILLES MOELLEUSES MIEL CH
MessagePosté: Dim 21 Déc 2008 - 9:41 
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CRÈME BRÛLÉE A LA FÈVE TONKA ET COQUILLES MOELLEUSES MIEL CHOCOLAT


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Crème brûlée pour 6 personnes :

30 cl de crème entière
60 g de sucre
10 g de cassonade
3 jaunes
1 fève tonka


Coquilles chocolat :

150 g de farine
3 oeufs
150 g de beurre
1/2 sachet de levure chimique
100 g de chocolat
100 g de sucre
50 g de miel


Préparation de la crème brûlée :

Préchauffer le four à 140°.
Dans une casserole porter la crème à ébullition avec une demi fève tonka râpée.
Laisser infuser 10 min hors du feu.
Pendant ce temps fouetter vivement le sucre et les jaunes, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Passer la crème au tamis après infusion et ajouter au mélange jaunes sucre en plusieurs fois.
Verser la préparation dans des petits ramequins allant au four et cuire au bain marie dans un récipient contenant de l'eau à mis hauteur pendant 1 heure.
Au bout de ce temps laisser refroidir les ramequins à température ambiante en dehors du bain marie, et entreposer au réfrigérateur minimum 4 heures.
Sortir les crèmes du réfrigérateur et saupoudrer de cassonade. Cuire dans le four préchauffer à 240° min niveau grill et dans un bain marie d'eau glacé (prévoir des glaçons) et ce pendant quelques minutes le temps que le sucre caramélise. Sortir du four et laisser refroidir. Bien évidement cette procédure est facultative pour celles et ceux qui possèdent un fer à brûler ou un chalumeau.

Préparation des coquilles sur la base des madeleines chocolat :

Préchauffer le four à 240°.
Réaliser un beurre noisette. Faire fondre le beurre dans une casserole jusqu'à une couleur et une odeur noisette. (première ébullition). Réserver et laisser tiédir.
Dans une jatte, tamiser la farine, la levure et le sucre.
Incorporer les jaunes d'oeufs et le miel et mélanger à l'aide d'une spatule ou du fouet du robot.
Incorporer les blancs d'oeufs mousseux après les avoir battu légèrement au fouet.
Quand l'appareil est homogène incorporer le beurre noisette. Bien mélanger.
Ajouter alors le chocolat préalablement fondu au bain marie.
Verser dans des moules en forme de coquilles.
Déposer les moules sur une plaque et enfourner à 240° pendant 4 min. Baisser ensuite le four à 180° et laisser cuire 4 min supplémentaires.
Démouler le tout sur une grille.

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 Sujet du message: Re: CRÈME BRÛLÉE A LA FÈVE TONKA ET COQUILLES MOELLEUSES MIEL CH
MessagePosté: Dim 21 Déc 2008 - 11:34 
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Il faut que j'essaye ta recette! J'adore la creme brulée!

Qu'est ce que la feve tonka? quel gout cela a?
OU est ce qu'on peut en trouver?

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 Sujet du message: Re: CRÈME BRÛLÉE A LA FÈVE TONKA ET COQUILLES MOELLEUSES MIEL CH
MessagePosté: Dim 21 Déc 2008 - 16:06 
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La fêve tonka est une graine qui a l'aspect d'une fève d'où son nom. L'aspect est celui d'un gros haricot noir, frippé et très odorant.

A l'état brut, la fève a une saveur forte et amère. Une maturation des fèves et indispensable.

L'arôme de la fève de Tonka se situe entre la vanille, le foin et la trigonelle bleue. Il contient également des notes épicées, de miel et de caramel.

Par son utilisation on réalise la crème anglaise, la crème brulée,des glaces on peut parfumer le sucre en remplaçant la gousse de vanille...

Je trouve qu'elle a plus de goût que la vanille, et il est donc préférable d'en utiliser avec parsimonie.

Tu peux en trouver dans les épiceries fines ou dans tout autre endroit se prêtant aux épices.

Moi j'adore, mais je pense qu'il faut y goûter avant de se prononcer !

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 Sujet du message: Re: CRÈME BRÛLÉE A LA FÈVE TONKA ET COQUILLES MOELLEUSES MIEL CH
MessagePosté: Dim 21 Déc 2008 - 22:07 
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Merci Audrey! je vais voir si je peux en trouver.

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