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 Sujet du message: Petits pains pavot et sésame
MessagePosté: Dim 2 Mar 2008 - 16:44 
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Inscription: Ven 18 Nov 2005 - 10:24
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Source : "Du bon pain Spécial machine à pain" de Cathy Ytak chez Marabout

La veille, préparez le poolish avec 100 g de farine T55, 100 ml d'eau + 1 pincée de sel.

Le jour même, mettre le poolish dans la machine et ajouter :

-130 ml de lait
-150 g de farine T55
-150 g de farine d'épeautre T70
-1c.c de levure désydrathé
-1.5 c.c de sel
-15 g de beurre
-1 c.c de sucre

Programme pâte seule

A la sortie de la machine, façonnez des petits pains. Laisser reposer 30 min.
Préchauffez le four à 220°C
Badigeonnez-les d'eau salée et recouvrez des graines de pavots et de sésames.
Enfournez et laissez cuire 20 min.

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MessagePosté: Dim 2 Mar 2008 - 18:55 
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Ca a l'air bien sympa! Merci Rosy!

Je vais essayer ces petits pains cette semaine! je te tiens au courant! :wink:

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MessagePosté: Dim 2 Mar 2008 - 22:38 
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ils sont superbes !!

merci pour la recette :D

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MessagePosté: Lun 3 Mar 2008 - 8:28 
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Nous n'avons pas été déçu.
La mie est bien aérée.
Je suis ravie d'avoir essayé cette recette.

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MessagePosté: Lun 3 Mar 2008 - 9:13 
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Il faut que je m'achète de la farine d'épeautre il ne m'en reste plus! et je teste ta recette!

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 Sujet du message: pain
MessagePosté: Lun 3 Mar 2008 - 13:50 
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Cette recette tombe à pic. La semaine dernière j'ai fait un pain à l'épeautre, mais la recette ne m'a pas satisfaite pleinement. Je pense pouvoir l'essayer cette semaine.

Merci chouchou.


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MessagePosté: Mar 4 Mar 2008 - 20:39 
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Ca y est j'ai fait le poolish - je n'avais jamais entendu parler de ce terme. A quoi ça sert ?


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MessagePosté: Mar 4 Mar 2008 - 21:10 
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Le poolish c'est le levain.

je veux aussi absolument essayer cette recette! Il faut que j'aille chercher la farine d'épeautre, on ne la trouve pas partout!

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MessagePosté: Mar 4 Mar 2008 - 22:50 
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moi aussi faut que j'ahète la farine d'épeautre, on la trouve dans un magasin bio! le poolisch je ne connais pas , on trouve ça où?

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je suis une gourmande invétérée!


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MessagePosté: Mer 5 Mar 2008 - 7:39 
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D'accord, mais je pensais que dans un levain il y avait automatiquement de la levure :?:


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MessagePosté: Mer 5 Mar 2008 - 8:09 
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Oui d'ailleurs Rosy je pense que tu as oublié de mentionner la levure dans ta poolish?

En fait le levain "de base" est normalement fait sur plusieurs jours et on peut l'utiliser pour faire plusieurs pains...Il est constitué à la base de
* Farine (seigle, froment, malt...)
* Eau de source (ou minérale)
* Éventuellement du miel, du sucre, du jus de fruit ou de la confiture
Il n'y a donc pas de levure! Ensuite on peut faire plusieurs dérivés de levain:
poolish, levain liquide, levain de pâte.

La poolish se fait la veille pour le lendemain ou 10h min à l'avance, il y a de la levure et on l'utilise en entier pour un seul pain.

En fait sur mon livre de recettes, ils marquent "levain" mais c'est plus une poolish en fait...

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MessagePosté: Mer 5 Mar 2008 - 9:20 
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Oups désolée les filles, j'ai oublié pour le poolish une pincée de levure désydrathé.
Merci Nathalie :oops:

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MessagePosté: Mer 5 Mar 2008 - 12:21 
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Trop tard. Pas grave, j'aime beaucoup le goût de ce pain, très bon. Je fais toujours cuire mes pains au four dans une cocotte en fonte comme nous l'avait conseillé Gana en date du 10 février 2006.

Je recommencerai la semaine prochaine avec de la levure dans le poolish... Mais je ne suis pas certaine que la différence se fasse ressentir ; je vous dirai ça !

Merci chouchou.

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MessagePosté: Mer 5 Mar 2008 - 15:00 
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Il est beau ton pain Josiane!

J'ai hâte de tester aussi! :wink:

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MessagePosté: Jeu 6 Mar 2008 - 19:35 
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Juste un petit mot pour vous dire que nous avons terminé le pain. Il était vraiment excellent et très très moëlleux. Mes filles se sont bagarées les miettes...Et bien évidement d'en refaire pour ce week end ! bon, ben au boulot !


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