Bonjour les filles!
Je suis contente j'ai enfin trouvé une recette de baguettes a la hauteur de mes exigences!!!!
J'ai pris la recette dans mon livre "la machine à pains: 300 recettes, 300 photos", vu le nombre de recettes que j'ai testé et qui sont toujours réussies je les fait maintenant sans me poser de question!!!
Les baguettes étaient croustillantes et la mie bien aérée et moelleuse! Un régal!
BAGUETTES
Levain:
-150g de farine T55
-150ml d'eau
-1cc de levure déshydratée
Pâte:
-150ml d'eau
-1.5cc de sel
-360g de farine T55
-1cc de levure (le reste du sachet que l'on conserve au réfrigérateur)
Préparation:
La veille préparez votre levain:
Dans un saladier, mettez l'eau et délayez la levure dedans, ajoutez la farine et fouettez bien pour que le mélange devienne homogène et sans grumeau.
Le lendemain, préparez votre pâte:
Dans la cuve de la MAP dans l'ordre indiqué au dessus, programme "pâte".
A la fin du programme, sortez votre paton et divisez-le en 4. Laissez reposez sous un torchon pendant 30 minutes.
Prenez chaque paton et formez les baguettes. J'utilise le façonnage de cette vidéo:
http://images.foodnetwork.com/webfood/i ... layer.html
Placez-les au fur et à mesure sur un plaque allant au four et garnie de papier cuisson.
Laissez lever 1 heure à T° ambiante.
Préchauffez le four à 230°C, laissez cuire 10mn puis baissez à 200°C et laissez cuire 20mn.
Pour une belle croûte, n'hésitez pas à faire le "coup de buée", placez la lèche-frites dans le bas du four et après avoir enfourné les baguettes, jetez un peu d'eau chaude dans la lèche frites, refermez aussitôt, la paroi du four se recouvre de buée.
A la sortie du four, laissez les baguettes refroidir sur une grille.