Bonjour!
Ca faisait un moment maintenant que je voulais tester un fraisier, c'est chose faite et ça a été une réussite!
Je suis ravie de la recette, je vous la recommande.
Je l'ai trouvé sur le blog:
http://100gdesucre.canalblog.com/
FRAISIER
Temps de préparation: 2 heures
Temps de cuisson: 23mn
Recette à faire la veille
Ingrédients:
**Génoise**
-5 oeufs
-75g de maïzena
-75g de farine
-150g de sucre
-1 sachet de sucre vanillé
-1/2 sachet de levure
**Créme mousseline**
-6 jaunes d'oeufs
-100g de sucre
-1/2L de lait
-50g de Maïzena
-250g de beurre
-30g de kirsh
-1 gousse de vanille
**sirop**
-50g d'eau
-50g de sucre
-1 verre de liqueur de kirsh
-150g de pâte d'amande pour le dessus
-500g de fraises
Préparation:
La génoise:
Séparez les blancs des jaunes.
Versez les jaunes dans une terrine avec les sucres.
Battez les jaunes et les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse et forme "le ruban".
Tamisez la farine et incorporez-la à l'appareil.
Ajoutez ensuite la levure, le sel et la maïzena.
Battez les blancs en neige très ferme.
Incorporez-les peu à peu en soulevant la masse par le dessous.
Versez la pâte dans un moule à manqué ou un cercle à patisserie de 24cm de diamètre.
Enfournez à four préchauffé à 150°C pendant 23 minutes.
Lorsque la génoise est froide coupez-la en deux.
Reservez.
La crème mousseline:
Dans une casserole, faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue
et grattée au couteau pour en extraire les graines.
Dans un saladier, blanchissez les jaunes avec le sucre, ajoutez la maïzena sans battre,
versez le lait bouillant sur cet appareil en 2 ou 3 fois, remettez sur le feu et remuez
vivement, celà épaissit trés vite!
Hors du feu ajoutez l/3 du beurre et fouettez vivement.
Laissez refroidir en saupoudrant de sucre glace pour éviter le croûtage.
Quand la crème est froide, au batteur, incorporez le restant de beurre et le kirsch.
Reservez.
Le sirop:
Faites Bouillir l'eau et le sucre.
Arrétez au 1er bouillon puis à froid incorporez le Kirsh.
Le montage:
Prenez un cercle de 24cm de diamètre et placez à l'intérieur (si vous en avez)
un ruban de rhodoïde, ruban en PVC rigide pour maintenant le gâteau.
Posez un disque de biscuit dans le cercle à patisserie, punchez-le au pinceau
avec le sirop, mettez une couche de crème mousseline.
Prenez quelques fraises et coupe-les en deux, dipose-les sur le pourtour du cercle.
Faites tout le tour.
Disposez le reste des fraises en morceaux puis recouvrez avec la crème mousseline
tout en en gardant quelques cuillères pour le dessus.
Punchez le second disque de génoise avec le sirop et posez-le par dessus.
Appuyez bien puis mettez une fine couche de crème.
Mettez au frigo jusqu'au lendemain.
Quelques heures avant de le servir, enlevez le cercle et la rhodoïd,
prenez environ 150g de pâte d'amande,
étalez-la au rouleau en fleurant avec du sucre glace.
Découpez un disque au dimension du gâteau, posez délicatement sur le gâteau
et découpez l'excedent. Décorez ensuite à votre guise!
Reservez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.