Ustensiles
1 casserole
1 four
1 plat à gratin
Ingrédients
1 kg pommes de terre à chair ferme
Sel, poivre
1 oignon
3 tranches fines de jambon de pays
3/4 l de bouillon de volaille (1 cube)
1 gousse d’ail
30 g de beurre
200 g de gruyère râpé
Préparation:
Éplucher les pommes de terre et les couper en tranches
Les laver, puis les sécher dans un torchon propre
Saler légèrement, poivrer et réserver
Éplucher et couper l’oignon en lamelles fines
Couper également le jambon en lamelles
Faire chauffer le bouillon dans une casserole (1 cube dilué dans l’eau)
Préchauffer le four à 160°
Frotter un plat à gratin avec l’ail épluché
Beurrer ce plat avec la moitié du beurre
Répartir les tranches de pommes de terre en couches en alternant avec le fromage râpé, les lamelles de jambon et l’oignon
Terminer avec le gruyère râpé sur le dessus
Verser le bouillon au ras de la préparation et parsemer le reste du beurre en petits morceaux
Cuire 1h environ et servir dans le plat de cuisson
source: la cuisine d'Annie
c'est très très bon!