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GRATIN DAUPHINOIS [/center]
Pour 4 personnes
Préparation 15 min
Temps de cuisson 60 min
Ingrédients
12 pommes de terre à chair ferme (charlotte, belle de fontenay)
25 g de beurre
50 cl de lait
25 cl de crème fraîche liquide
1 gousse d'ail
Sel poivre
Noix de muscade râpée
Thym
50 g de gruyère râpé (facultatif)
La vrai recette de gratin dauphinois se prépare sans oeufs et sans fromage
Préparation
1 - Lavez et pelez les pommes de terre (ne pas les essuyer pour éviter d'ôter l'amidon qu'elles contiennent)
2 - Coupez-les en tranches fines de même épaisseurs 3 mm d'épaisseur. (L'épaisseur des pommes de terre conditionne la durée de leur cuisson).
Dans un récipient, salez, poivrez et frottez avec le thym
3 - Dans une casserole ou une cocotte, portez le lait à ébullition. Puis, sur un feu doux, ajoutez le beurre. Râpez une noix de muscade (quelques pincées selon votre goût). Ajoutez les pommes de terre en tranches en les disposant avec précaution.
Laissez cuire à feu très doux pendant 20 mn environ en surveillant l'ébullition pour ne pas laisser le lait déborder. Cette phase de cuisson est terminée lorsque les pommes de terre sont tendres et la sauce au lait qui s'est un peu épaissie.
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5 - Coupez la gousse d'ail en deux et ôtez le germe. Frottez le fond d'un plat à gratin avec l'ail et ensuite beurrez le plat généreusement
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6 - A l'aide d'une écumoire, pour ne pas les casser, ôtez les pommes de terre de la cocotte et disposez dans le plat.
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7 - Réservez la sauce au lait et ajoutez la crème fraîche liquide en remuant. Versez la sauce lait - crème sur les pommes de terre.
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8 - Enfournez et laissez cuire à 180° environ 35 mn. Saupoudrez alors le plat de gruyère râpé, puis prolongez la cuisson au moins 10 mn.
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SERVEZ AUSSITOT. BONNE APPETIT
Astuces :
Le lait permet de ramollir la pomme de terre et au passage elle s'imprègne des saveurs (thym, noix de muscade)
A l'époque de nos aïeuls, le gratin était préparé la veille. On faisait bouillir le lait et on ajoutait les patates. On laissait refroidir le tout toute une nuit dans le garde manger, et gratiner au four le lendemain.
Votre gratin sera réussi si les patates ont absorbé tout le lait