La pâte brisée faite maison peut se congeler et reste une vraie base on ne peut plus pratique pour assurer en un tour de main.
Pour 500g de pâte (deux boules à surgeler), il faut :
250 g de farine tamisée 180g de beurre 1 pincée de sel 1 jaune d'oeuf 5cl de lait 1 cuil à cuil de sucre en poudre (uniquement pour les pâtes sucrées)
Dans un saladier, malaxez le beurre (à température ambiante) à la spatule jusqu'à ce qu'il ait la consistance d'une crème. Ajoutez le jaune d'oeuf, le sel, le sucre éventuellement. COntinuez à malaxer.
Ajoutez le lait et la farine. Mélanger. Sitôt que la pâte prend corps, compactez-la entre vos mains et séparez-la en deux boules.
Si vous voulez utiliser la pâte le jour même, il faut la laisser reposer au réfrigérateur au moins 2 heures. Et cela afin de pouvoir l'étaler facilement.
Placer dans un sac congélation. Pour décongeler, sortez la pâte du congélateur le matin pour le soir et placez-la au réfrigérateur.
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