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 Sujet du message: LE CHINOIS
MessagePosté: Jeu 27 Nov 2008 - 16:19 
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LE CHINOIS


Brioche à la crème pâtissière



Ingrédients pour la brioche :

400 g de farine T65 de préférence
100 g de beurre
6 g de sel
60 g de sucre
18 cl de lait entier
1 oeuf
20 g de levure fraîche
2càc d'arôme de fleur d'oranger ou de kirsh (facultatif)

Ingrédients pour la crème pâtissière :

40 cl de lait
40 g de farine tamisée
1/2 gousse de vanille
3 jaunes
60 g de sucre
raisins secs ou pépites de chocolat (facultatif)

Préparation de la brioche :

Sortir le beurre à température ambiante pour qu'il ramolisse.
Diluer la levure fraîche dans 60 ml de lait tièdi.
Ajouter l'oeuf et mélanger.
Dans le bol de votre robot, mettre la farine, le sucre et le sel.
Déposer les dès de beurre. Ajouter les 120 ml de lait restant et commencer à mélanger avec le crochet, en position 1.
Quand le mélange commence à faire une pâte, ajouter le mélange levure oeuf et continuer à pétrir 10 min en position 1 puis 10 min en position 2. Il faut que la pâte devienne élastique et se détache des bords.
Laisser reposer la pâte dans le bol du robot, couvert d'un linge à une température de 20° à 30° et à l'abri des courant d'air, environ 1 heure. Il faut que la pâte double de volume.

Pendant ce temps préparer la crème pâtissière :

Porter le lait avec la demi gousse de vanille fendue et gratée à ébullition.
Pendant ce temps, blanchir les jaunes avec le sucre, afin d'obtenir un mélange bien lisse.
Ajouter alors la farine tamisée et mélanger vigoureusement pour éviter tout grumeaux.
Ajouter le lait bouillant en plusieurs fois en remuant à l'aide d'un fouet et remettre le tout à cuire, dans une casserole, sans cesser de remuer.
Quand la crème épaissie, verser celle-ci dans un récipient bien froid pour arrêter la cuisson.
Ôter alors la gousse de vanille et filmer la crème a son contact pour éviter la formation d'une croute.
Laisser refroidir complètement avant utilisation.

Préparation du chinois :

Quand la brioche a doublée de volume, rompre celle-ci à l'aide du point afin de la dégazer.
Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte en un grand carré à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
Répartir sur toute la surface la crème pâtissière et ajouter éventuellement la garniture au choix (raisins, copeaux de chocolat....).
Rouler alors la pâte sur elle même et découper 7 ou 8 tronçons. Déposer ceux-ci dans un moule à manqué antiadhèsif, beuré et fariné ou recouvert d'un papier sulfurisé.
Couvrir d'un linge et laisser gonfler de nouveau la pâte environ 1 bonne heure.
Au bout de ce temps préchauffer le four à 180°.
Ajouter un bol d'eau pour permettre à la brioche de bien lever et ne pas sécher pendant la cuisson.
Enduire le chinois d'un mélange jaune avec un peu d'eau et enfourner pour 35 à 40 min.
A la sortie du four, badigeonner à l'aide d'un pinceau avec un peu de confiture de poire ou d'abricot dilué dans un peu d'eau afin de donner de la brillance.
Démouler le chinois encore chand et réserver.
Terminer et préparer un glacage avec un peu de jus de citron (ou un peu d'eau) mélangé avec une grosse quantité de sucre glace. Le mélange doit être bien épais et bien blanc.
A l'aide d'une poche ou d'une seringue, décorer les nervures de la brioche avec le glaçage.
Laisser refroidir le chinois avant de le déguster. Cette brioche peut se conserver 2 jours emmaillotée dans un linge.


Fichiers joints:
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Dernière édition par audrey le Ven 28 Nov 2008 - 9:35, édité 1 fois.
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 Sujet du message: Re: LE CHINOIS
MessagePosté: Jeu 27 Nov 2008 - 16:21 
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:lulu30: Audrey, superbe.
J'en mangerai bien un morceau.
A tester dès que possible

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 Sujet du message: Re: LE CHINOIS
MessagePosté: Jeu 27 Nov 2008 - 17:56 
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tres beau à regarder
mais je n'aime pas la creme patissiere lol

je suis un peu difficile
:wink:

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 Sujet du message: Re: LE CHINOIS
MessagePosté: Jeu 27 Nov 2008 - 18:15 
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Il en faut pour tout les goûts !

Ce qui est certain c'est que les gourmands adorent, mais tout comme toi Audrey, je préfère la simplicité et une bonne brioche avec un peu de beurre ma convient très bien. Seulement il fallait que je réalise une fois dans ma vie cette énorme brioche qui nous pend au nez dans tous les commerces de proximités, à la foie généreuse et un peu plus....

Aujourd'hui deusième jours il n'y en a plus ! Alors qui a terminé la brioche à maman !

Il faut beucoup de temps comme tout ce qui demande une pâte bien gonflée, mais en dehors de ça, ce chinois a parfumé la maison pendant un petit moment et il ne reste plus que les miettes !

Pour celles qui préfèrent, la pâte peut se préparer dans une MAP.

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 Sujet du message: Re: LE CHINOIS
MessagePosté: Jeu 27 Nov 2008 - 20:07 
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C'est le genre de dessert dont raffole mon mari - il pourrait consommer des tonnes de crème patissière. Il faut ABSOLUMENT que je la fasse. Merci Audrey.

J'en profite pour de dire que je suis très déçue car, tout comme toi, je ne vais certainement pas pouvoir participer à ce concours :cry: . Un imprévu.... moi qui me faisait une joie, comme à chaque concours d'ailleurs.

Bon j'ai encore jusqu'à samedi ne sait-on jamais.

Bonne soirée.


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 Sujet du message: Re: LE CHINOIS
MessagePosté: Jeu 27 Nov 2008 - 20:40 
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Magnifique ton chinois Audrey! cela fait bien longtemps que je veux en réaliser un mais je n'ai jamais pris mon courage a deux mains! je vais donc tester ta recette dès que possible et je te tiens au courant!

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 Sujet du message: Re: LE CHINOIS
MessagePosté: Dim 30 Nov 2008 - 19:05 
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C'est tout ce qu'il reste. Avant de partir en course j'ai demandé à mes filles de retirer le chinois du four quand ce dernier sonnerait (le four évidemment ! pas le chinois...) ; au retour voilà ce qu'il restait ; bon ils m'en n'ont au moins laissé un peu, en tout cas de quoi faire une photo. Excellente recette Audrey, Merci.

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 Sujet du message: Re: LE CHINOIS
MessagePosté: Dim 30 Nov 2008 - 19:06 
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Super Josiane! je vais essayer de tester la recette demain! :faim02:

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 Sujet du message: Re: LE CHINOIS
MessagePosté: Lun 1 Déc 2008 - 9:00 
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Il est très beu le tiens. Dis moi, je trouve que le tiens est beaucoup mieux et moins cuits en surface. As-tu changé quelque chose (temps de cuisson...) ?

Merci de me répondre, car j'aime avoir l'avis des autres pour améliorer mes recettes.

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 Sujet du message: Re: LE CHINOIS
MessagePosté: Lun 1 Déc 2008 - 12:32 
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Temps de cuisson je n'ai rien modifié - Par contre au dessus j'ai mis du lait gloria non sucré (je n'avais plus de lait "normal") Hop au four et au bout de 5 minutes j'ai rebadigoné de lait généreusement. Franchement tu as l'oeil car moi je n'ai vu aucune différence sinon que le tien est absolument magnifique !

Bonne journée Audrey.


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 Sujet du message: Re: LE CHINOIS
MessagePosté: Lun 1 Déc 2008 - 16:40 
VRAIMENT APPETISSANT


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