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 Sujet du message: Brioche + Photos
MessagePosté: Lun 8 Jan 2007 - 15:10 
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Ingrédients :

280g de farine T45
1 sachet de levure Fr*ncine
80ml de lait tiède + environ 2 cuill à soupe pour dorer
1 oeuf (65g environ)
4 cuillers à soupe de sucre
1/2 cuiller à café de sel
1 cuiller à soupe d'eau de fleur d'oranger
70g de beurre mou coupé en dés
Sucre en grains pour la décoration

Mettre tous les ingrédients dans l'ordre cité dans la cuve. Programme 8.
Quand le programme est terminé, mettre la pâte toute une nuit dans le frigo.

Image Le lendemain, sortez le pâton. Pétrissez le quelques minutes.

Image Laissez reposer 5 minutes puis faites un trou au milieu de votre pâton et étirez-le de façon à former une couronne.

Image Déposer cette couronne sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et laissez à nouveau lever pendant 1h30 à 2h.

Badigeonnez ensuite de lait avec un pinceau, saupoudrez le sucre perlé.

Enfournez à four non préchauffé (froid), thermostat 150°C, chaleur tournante pour une trentaine de minutes.

Laissez refroidir sur grille.

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Source : Papilles et Pupilles + Modif Gigi

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Dernière édition par gigimagic77 le Mer 10 Jan 2007 - 21:40, édité 1 fois.

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MessagePosté: Lun 8 Jan 2007 - 15:57 
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Superbe brioche!!! bravo Gigi! elle donne vraiment envi!

Merci pour la recette, je vais la tester aussi, je vais faire la pate ce soir.
Il ne me reste qu'a trouver le sucre en grains.

Je mettrai la photo demain avec les commentaires! :wink:

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MessagePosté: Lun 8 Jan 2007 - 15:59 
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Merci Nath ! Elle est super bonne :wink:

Le sucre en grain je les ai trouvé à C*rrefour :wink: de Collégien

Bon essai et tiens moi au courant

Bisous

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MessagePosté: Lun 8 Jan 2007 - 16:05 
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J'etais justement ce matin chez Carrefour Bay2!!! :?
je vais peut etre devoir y retourner en fin de journée ça sera l'occasion d'en prendre. J'ai toujours du mal a en trouver du sucre en grains mais si tu dis qu'il y en a labas alors c'est impec! :D

je suis sur que cette brioche va plaire a ma petite famille! :wink:

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MessagePosté: Lun 8 Jan 2007 - 16:11 
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Oh oui vous allez vous régaler ! :lol:

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MessagePosté: Lun 8 Jan 2007 - 17:58 
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miam elle me donne super envie! :wink:

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je suis une gourmande invétérée!


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MessagePosté: Lun 8 Jan 2007 - 18:00 
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Essayes Val elle est trop bonne ! :wink:

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MessagePosté: Lun 8 Jan 2007 - 18:56 
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Ca y est le paton est dans le frigo!
J'ai du rajouter 20g de farine pour ma machine et j'ai remplacé la fleur d'oranger par de l'extrait de vanille liquide.

J'ai hate de la gouter!!

:D

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MessagePosté: Lun 8 Jan 2007 - 23:38 
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Cool verdict demain Nath :wink:

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MessagePosté: Mar 9 Jan 2007 - 10:14 
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La brioche est en train de lever avant d'etre enfournée.
J'ai acheté ce matin le sucre en grains.

Il faudra certainement pour la prochaine fois que je recalcule la dose farine/liquide pour ma MAP car je trouve que la pate ne leve pas aussi bien que la tienne. J'ai rajouté la farine un peu au pif pour que la pate soit moins liquide j'aurai du mieux calculer.
Enfin je verrai au resultat final!

Il est de combien le TH de ta MAP gigi?

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MessagePosté: Mar 9 Jan 2007 - 12:41 
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Coucou Nath !

Mon TH est à 60 !

Bah pour la levée ! J'ai préchauffé un peu le four j'ai éteint. Et j'ai mis ma pâte dedans pour qu'elle lève. Car j'ai laissé lever dehors au début ! Ca levait pas... :cry:

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MessagePosté: Mar 9 Jan 2007 - 13:04 
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Nous avons donc des TH qui sont quasi identiques, je pense que je n'aurai pas du rajouter les 20g de farine...
je ferai aussi comme toi la prochaine je ferai lever la pate a four chaud eteint car elle n'a pas bcp levé.
j'ai plusieurs questions a te poser:

-Comment etait le paton quand tu l'as sorti de ta MAP, plutot mou ou ça faisait une boule? Au moment du petrissage mon paton ne formait pas vraiment une boule c'est pour celà que j'ai rajouté un peu de farine mais je n'aurai peut etre pas du...

-Est ce que 20mn de cuisson ça t'a suffit? il a fallut que je la fasse cuire 35mn et encore je trouve qu'elle n'est pas assez cuite et pourtant j'ai un four à chaleur tournante etc etc.. Ceci dit c'etait peut etre parce que ma pate n'etait pas assez levée...

-As tu utilisé une cuillere classique ou bien la dose "cuillere" vendue avec ta MAP?

J'ai gouté une part, elle est quand meme bonne et le petit gout de vanille j'adore!
je pense quand meme qu'elle peut etre mieux reussie! la tienne a l'air parfaite! je vais la retenter mais cette fois ci je vais garder les memes doses que toi.


Voici la photo:
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MessagePosté: Mar 9 Jan 2007 - 23:32 
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Alors j'ai cuit plus de 20 minutes ma Brioche... Il me semble. Je travaille beaucoup à l'oeil.

Le pâton était très mou quand j'ai versé dans mon plat pour le garder au frais toute la nuit ! Je t'avoue que j'ai eu un peu peur au début ! Mais pour une fois je mettais pas résolu à rajouter de la farine ! :wink:

Le lendemain la pâte avait durci au frigo c'était mieux pour la faconner en couronne.

J'utilise les cuillères normaux de cuisine ! :lol:

Elle est belle aussi ta galette ! Mais essaye la prochaine fois de la faire lever comme moi ! La mie n'en sera que Meilleure

Bisous j'espère avoir répondu à toutes tes questions

Bonne nuit

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MessagePosté: Mer 10 Jan 2007 - 8:12 
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Coucou Gigi!

merci pour tes reponses!

je me doutais bien que 20mn a 150° c'etait bcp trop court! il faut au moins rajouter un bon quart d'heure!

j'ai utilisé la dose "cuillere a soupe" vendue avec ma map car en general les recettes que l'on trouve sur les forums et sites l'utilisent.
pour cette brioche j'essayerai donc avec une cuillere "normale".

Donc c'est normal que le paton soit mou, au depart ça m'a fait peur et comme il me semblait qu'on avait pas les memes TH j'ai pensé qu'il fallait que je rajoute un peu de farine...la prochaine fois je laisserai comme ça....

Bon et bien il n'y a plus qu'a la retenter! je te dirai ce que ça aura donné!

:wink:

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MessagePosté: Mer 10 Jan 2007 - 10:09 
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Pensez vous que je puisses faire la brioche sans la MAP.
Ca me tente bien

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