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 Sujet du message: Croissants
MessagePosté: Mar 19 Sep 2006 - 17:06 
CROISSANTS

Temps de cuisson :25mn
Pour 10 à 12 croissants

Ingrédients :
- 250 g de farine
- 50 g de sucre semoule
- 125 g de beurre tempéré
- 20 g de levure de boulanger
- 12 cl d'eau tiède
- 1/2 cuillère à café de sel

Préparation :

Tamisez la farine dans un saladier, ajoutez le sel,
le sucre et la levure délayée.

Délayez la farine dans l'eau tiède.

Travaillez la pâte longuement jusqu'à son homogénéité.
Si elle est ferme, ajoutez un peu d'eau et retravaillez-la.



Couvrez le saladier d'un torchon puis laissez monter la pâte
pendant 1h30 dans un endroit chaud (22-25°C).
La pâte doit au minimum doubler de volume.


Ecrasez la pâte pour chasser le gaz carbonique contenu
puis disposez à nouveau un torchon, entreposez au réfrigérateur
et laissez gonfler durant 1h00.

Crevez à nouveau la pâte, couvrez d'un torchon,
disposez 30 mn au réfrigérateur.

Abaissez la pâte en un rectangle 3 fois plus long que large.


Etalez le beurre tempéré sur la moitié de la surface
puis rabattez la moitié non beurrée sur l'autre moitié.


Abaissez la pâte en un rectangle trois fois plus long que large.
Rabattez les 2 extrémités vers le centre.
Disposez 30 mn au réfrigérateur.


Recommencez l'opération précédente.
Disposez au réfrigérateur 30 mn.

Abaissez la pâte en un rectangle de 15 cm de largeur sur 5 mm d'épaisseur.
Détaillez des triangles isocèles de 10 cm de base sur 15 cm de hauteur.


Roulez les croissants en partant de la base.
Cintrez-les (cintrer = courber) et disposez les sur une plaque
à pâtisserie en les espaçant de 5 cm.

Dorez les au jaune d'oeuf (1 jaune d'oeuf + 5 cl d'eau), laissez gonfler
à l'abri des courants d'air dans un endroit chaud (22 à 25°C)
pendant 45 mn à 1 heure.

Enfournez à four très chaud (220 à 250°C) pendant 20 à 25 mn
en surveillant bien la cuisson.


Dernière édition par chris60 le Sam 22 Déc 2007 - 19:26, édité 1 fois.

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MessagePosté: Mar 19 Sep 2006 - 18:05 
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Superbes tes croissants!!!
Est ce qu'ils sont aussi bons que beaux?

Merci pour cette recette detaillée en photos! je vais la tester aussi! :wink:

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MessagePosté: Mar 19 Sep 2006 - 18:32 
Oui je t'assure qu'ils sont délicieux à tel point que je n'ai pas envie de tester d'autres recettes de croissants pour le moment. On dirait qu'ils sortent de chez le boulanger.
A cause d'eux, je ne sais pas si je vais avoir de l'appétit pour passer à table ce soir!
Je te recommande vivement cette recette!


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MessagePosté: Mar 19 Sep 2006 - 18:39 
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Je la testerai c'est sur! mais c'est assez long a faire; il faut que je trouve une journée pas trop chargée.

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MessagePosté: Mar 19 Sep 2006 - 18:42 
Oui c'est assez long. Tu peux tout de même faire pas mal de chose pendant les temps de pause qui sont long!


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MessagePosté: Mar 19 Sep 2006 - 18:44 
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En tout cas ça donne envi c'est le moins qu'on puisse dire!!

tu me diras si ils se conservent bien.

tu en as fait combien en tout avec cette dose?

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MessagePosté: Mar 19 Sep 2006 - 18:47 
J'en ai fais 10 mais ils sont assez gros.
Je suis en train de me demander comment les conserver pour qu'ils soient encore aussi croustillant demain matin, si tu as une idée?


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MessagePosté: Mar 19 Sep 2006 - 18:50 
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Je les aurai conservé couvert par un sachet plastique, ils ne secheraient c'est certain pas mais j'ai peur qu'ils perdent de leur croustillant...

A moins de les rechauffer doucement au four avant de les deguster!

je vais me renseigner comment les conserver et je reviens te le dire.

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Dernière édition par nathalie le Mar 19 Sep 2006 - 18:52, édité 1 fois.

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MessagePosté: Mar 19 Sep 2006 - 18:51 
Ok, merci, j'attends de tes nouvelles.


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MessagePosté: Mar 19 Sep 2006 - 19:57 
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Alors apparemment, le mieux c'est de les conserver dans une grande boite en plastique hermétique et de les passer au four le lendemain avant de les manger.

je pense aussi que ça doit etre le mieux...tu me diras...

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MessagePosté: Mar 19 Sep 2006 - 20:04 
Merci, je vais essayer et te dirais ce que cela aura donné.


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MessagePosté: Mer 27 Sep 2006 - 17:16 
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Bon et bien ça y est les croissants sont finis!

Je dois avouer que je suis un peu déçue.......Il n'y en aura plus pour le petit dej' demain matin!!! :smilies096:

Une super recette! rien a redire! ils sont beaux, le gout est extra! rien a modifier!
J'ai hate de les faire gouter a mon mari ce soir.
J'en referai c'est sur! ce n'est pas compliqué a faire il faut juste avoir le temps!

Merci bcp Chris pour cette recette! mes enfants ont deja avalé 1 croissant chacun et ils en voulaient un autre! :lol: Il a fallu que je les arrete!

:fleurs:

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MessagePosté: Mer 27 Sep 2006 - 17:34 
Contente que cette recette te plaise autant qu'à moi!


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 Sujet du message: CROISSANTS
MessagePosté: Ven 6 Oct 2006 - 9:23 
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Je suis entraint de tester une recette de croissant que j'ai trouvé sur un blog.

http://mercotte.canalblog.com/

Elle est a peu prêt similaire à la recette de Christelle à quelques détails prêts. Voici la recette :

CROISSANTS


La recette:
Il est important pour une meilleure réussite de tout peser la veille et de réserver au frigo.

150g de farine T55
150g de farine de gruau
160g de beurre sec
6g de levure fraîche si possible
100g d'eau très froide
35g de sucre
5 g de sel

Préparation :

1- Délayer la levure dans 75g d'eau froide. Tamiser la farine. Mettre dans le robot, farine, sel, sucre, faire tourner à vitesse 1 avec le crochet et ajouter l'eau + la levure en 2 fois. Mélanger pour obtenir une pâte homogène, si la pâte paraît un peu dure, ajouter petit à petit l'eau réservée. Elle doit être élastique, pas collante et se détacher de la cuve.
Faire alors un boule, et inciser ce pâton ou détrempe en croix. Filmer et laisser gonfler à T° ambiante 1heure 1/2 environ.

2 - Dégazer alors la pâte en l'écrasant avec le poing, l'étaler légèrement et entreposer une heure au frigo. Étaler le beurre en rectangle entre une feuille guitare ou de papier film

La détrempe après la pousse Le rectangle de beurre

ImageImage

3 - Quand tout est à bonne température étaler la détrempe en un grand rectangle, poser le beurre au centre, rabattre la pâte comme sur la photo, souder au milieu d'un petit coup de rouleau et vérouiller les côtés -pour empêcher le beurre de se sauver- avant de donner un tour. J'adore le mot "vérouiller" très explicite non?


ImageImage

Centrer le beurre Souder et vérouiller

Maintenant le ou les tours simples

ImageImageImage

Etaler devant soi Encore..encore faut pas hésiter Plier en 3 !

Un virage à droite, oui, ça y est, on a un tour !

Et hop, un petit passage au froid. C'est simple non?

Bon si on préfère et surtout si on est gaucher on peut faire un tour à gauche, c'est à dire garder la pliure à main gauche au lieu de à main droite....l'important et de toujours l'avoir du même côté.
Avant le tour double ou "portefeuille" étaler la pâte toujours devant soi dans la longueur, le plus régulièrement possible, la replier aux 2/3 souder à nouveau, puis plier en 2 tout simplement avant le passage au froid.

ImageImageImage

Vérouiller, pliure à droite, étaler Replier aux 2/3 Un p'tit coup de rouleau pour souder

4 - Reprendre le tout, étaler finement sans trop fariner le plan de travail, Il ne faut pas hésiter à bien détendre la pâte. La partager en deux pour éviter qu'elle ne se réchauffe trop, remettre le reste au froid.
Pour les croissants étaler un rectangle régulier, le partager en 2 et couper net en triangles, inciser légèrement sur le grand côté et en partant de là, rouler habilement en se servant des 2 mains et en gardant la pointe de pâte en dessous.


ImageImageImage

5 - Dorer, laisser se développer 2 heures. Après la pousse, redorer avant d'enfourner. Cuire en principe 20mn à 200°, mais avec mon four c'est 14mn à 185°.

Le résultat

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Dernière édition par audrey le Ven 6 Oct 2006 - 13:33, édité 1 fois.

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MessagePosté: Ven 6 Oct 2006 - 9:24 
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Je suis entraint de la tester. Dès que possible je vous donne mon avis et vous montre le résultat.

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Dernière édition par audrey le Ven 6 Oct 2006 - 13:34, édité 1 fois.

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