Ca y est je me suis enfin remit à mes petites tests culinaires et j'ai trouvé une recette de petits pains sur le blog:
http://cuisinonsfacile.canalblog.com/ qui m'a intriguée! En effet, on les fait sans MAP et sans pétrissage!
Le résultat a été tout à fait convaincant! Nous nous sommes régalés! Une croute bien croustillante et une mie aérée, voyez plutot les photos!
Pour 12 petits pains:
Les ingrédients:
* 750g de farine
* 1 cuillère à soupe de levure de boulanger déshydratée
* 2 cuillères à café de sel
* 50 cl d'eau
* 10 cl de lait
* 1 cuillère à soupe de miel Je n'en ai pas mis car nous n'aimons pas ça donc je n'en ai pas!
Préparation:
1. Mélanger l'eau, le lait et le miel et faites tiédir quelques secondes au micro-ondes (pas trop chaud surtout!). Y ajoutez la levure.
2. Dans un saladier, mélanger la farine et le sel puis faites un puits au centre pour y verser le mélange tiède.
3. Mélanger rapidement avec une cuillère en bois sans pétrir pour garder un appareil encore un peu coulant.
4. Saupoudrez de farine, filmez au contact et laissez lever 1H30 à température ambiante.
5. Saupoudrez vos main et votre plan de travail de farine avant d' y renversez votre pâte. N'hésitez pas à bien farinez votre pâte pour pouvoir la détaillez en 12 portions égales, toujours en la pétrissant le moins possible.
6. Déposez les morceaux sur une plaque farinée et mettre dans le four préchauffé à 210°C.
Cuire avec un bol d'eau pendant 20 minutes environs jusqu'à ce que vos petits pains soient bien dorés.
(j'ai du laisser 10mn en plus, mais ça ça dépend de nos fours!!)