Mon premier pain maison. Et oui il était temps !
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Ma recette pour ces petits pains à la farine d'épeautre (T70)[/center]
Ingrédients :
500 g de farine bio T70 d'épeautre
300 ml d'eau
20 g de levure fraîche ou du levain naturel(pour les patients)
12 g de sel
10 g de sucre
Préparez la levure 15 min avant le mélange dans 50 g d'eau préalablement tiédie.
Dans votre robot ou bien à la main, mélangez la farine, le sel et le sucre.
Ajoutez à la levure les 250 g d'eau tiédie restant ; la levure doit faire des petites bulles.
Mettre la machine en position 1 (plus bas possible), et ajoutez petit à petit le mélange eau/levure. Mélangez 10 à 20 min sachant que le pétrissage est trés important pour un bon résultat.
Une fois cette opération faite, faites une boule avec le paton, et entreposer dans un récipient suffisement haut et filmé dans votre four préalalblement chauffé à 20° (programme décongélation). La pâte doit doubler de volume. Comptez une bonne heure, puis dégazer à l'aide du point et laissez lever de nouveau (1 heure).
Déposez la boule sur un plan de travail et réalisez des pâtons de 100 g environ.
Disposez les sur une plaque de cuisson allant au four et incisez à l'aide d'un couteau humide.
Enfournez 20 min à 200° puis 20 min à 170°. N'oubliez pas de mettre un récipient d'eau dans votre four pour évitez à la croûte de pain d'être trop dur.
Voici le résultat :
Pas mal !