Forum du site Régal-et-vous

Sites de recettes de cuisine faciles et variées
Nous sommes le Lun 29 Avr 2024 - 4:01

Heures au format UTC + 1 heure




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 4 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: PAIN DE CAMPAGNE A LA FARINE D'EPEAUTRE
MessagePosté: Ven 30 Mar 2007 - 8:58 
Hors ligne
Chef 4 étoiles
Chef 4 étoiles
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 8 Fév 2006 - 16:40
Messages: 1133
Localisation: COMBLEUX (45)
Mon premier pain maison. Et oui il était temps !

[center]Ma recette pour ces petits pains à la farine d'épeautre (T70)[/center]

Ingrédients :

500 g de farine bio T70 d'épeautre
300 ml d'eau
20 g de levure fraîche ou du levain naturel(pour les patients)
12 g de sel
10 g de sucre


Image

Préparez la levure 15 min avant le mélange dans 50 g d'eau préalablement tiédie.

Dans votre robot ou bien à la main, mélangez la farine, le sel et le sucre.

Ajoutez à la levure les 250 g d'eau tiédie restant ; la levure doit faire des petites bulles.

Mettre la machine en position 1 (plus bas possible), et ajoutez petit à petit le mélange eau/levure. Mélangez 10 à 20 min sachant que le pétrissage est trés important pour un bon résultat.

Image

Image

Image

Une fois cette opération faite, faites une boule avec le paton, et entreposer dans un récipient suffisement haut et filmé dans votre four préalalblement chauffé à 20° (programme décongélation). La pâte doit doubler de volume. Comptez une bonne heure, puis dégazer à l'aide du point et laissez lever de nouveau (1 heure).

Image

Déposez la boule sur un plan de travail et réalisez des pâtons de 100 g environ.

Image

Image

Disposez les sur une plaque de cuisson allant au four et incisez à l'aide d'un couteau humide.

Image

Enfournez 20 min à 200° puis 20 min à 170°. N'oubliez pas de mettre un récipient d'eau dans votre four pour évitez à la croûte de pain d'être trop dur.

Image

Voici le résultat :

Image

Pas mal !

Image

_________________
ImageImage


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Ven 30 Mar 2007 - 9:12 
Hors ligne
Chef 4 étoiles
Chef 4 étoiles
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Ven 18 Nov 2005 - 10:24
Messages: 749
Bravo Audrey, tes petits pains ont l'air vraiment trés bon.

_________________
Image


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Ven 30 Mar 2007 - 9:29 
Hors ligne
Administrateur - Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mar 8 Nov 2005 - 19:54
Messages: 3388
Superbe tes petits pains audrey! Ils ont l'air délicieux!

Moi aussi j'ai réalisé cette semaine un pain à la farine d'epeautre avec ma MAP, il etait excellent! il faudra aussi que je mette la recette.

_________________
Image
Créatrice du site:
http://chezregaletvous.free.fr


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Mer 4 Avr 2007 - 7:39 
Hors ligne
Chef 4 étoiles
Chef 4 étoiles
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 8 Fév 2006 - 16:40
Messages: 1133
Localisation: COMBLEUX (45)
Le seul hic, c'est que j'ai oublié un récipient d'eau dans le four, et le dessus était un peu trop sec.

_________________
ImageImage


Haut
 Profil  
 
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 4 messages ] 

Heures au format UTC + 1 heure


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Rechercher:
Aller à:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Traduction par: phpBB-fr.com