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 Sujet du message: Manneles Alsacien
MessagePosté: Jeu 9 Déc 2010 - 14:45 
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Inscription: Mar 8 Nov 2005 - 19:54
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Une recette Alsacienne que j'ai trouvé sur le blog d'Eva:
http://miaam.canalblog.com/
Ces petits bonhommes briochés sont excellents!!

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Ingrédients : (pour 8 manneles)
- 500 g de farine
- 20 cl de lait
- 2 œufs
- 80 g de sucre
- 75 g de beurre ramolli
- 1 sachet de levure de boulanger
- 1 càc de sel

- un jaune d'œuf (pour dorer)
- pépites de chocolat
- raisins secs

Recette :

Dans le bol du robot, mélangez la farine, le sucre, le sel et la levure. Remuez.
Ajoutez petit à petit le lait et les œufs. Quand la pâte commence à être homogène, ajoutez le beurre ramolli. Pétrissez jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.

Couvrez d'un torchon, et laissez lever une heure et demie dans un endroit tiède.

Versez la pâte sur un plan de travail bien farine, dégazez la pâte, et réalisez 8 pâtons.

Formez des boudins, et coupez des bras et des jambes à l'aide de ciseaux.
Posez les manneles sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, recouvrez d'un torchon et laissez lever une demie heure à nouveau. Dorez avec un jaune d'œuf, et décorez avec les pépites de chocolat ou les raisins secs.

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Faites cuire 15mn à 180°C. Ils doivent être bien dorés. Laissez-les refroidir sur une grille.

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 Sujet du message: Re: Manneles Alsacien
MessagePosté: Sam 11 Déc 2010 - 11:28 
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Inscription: Sam 9 Sep 2006 - 9:08
Messages: 113
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coucou Nathalie

comment vas-tu, j'ai déserté le post depuis un petit temps, j'en suis vraiment désolée, mais avec l'approche de Noel beaucoup de chose à faire

je voulais savoir est ce que les maenneles sont encore bons le lendemain, moi les miens sont souvent très secs le dimanche matin, j'ai déjà changé de recette

bonne journée

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une MAP baguette

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 Sujet du message: Re: Manneles Alsacien
MessagePosté: Sam 11 Déc 2010 - 13:39 
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Inscription: Mar 8 Nov 2005 - 19:54
Messages: 3388
bonjour Amatxo!
Les brioches en général ne tiennent pas jusqu'au lendemain! J'ai remarqué que peu importe la recette le lendemain elles ne sont jamais aussi bonnes que le jour même alors pour pouvoir en manger sur plusieurs jours et qu'elles soient aussi bonnes et moelleuses que le premier jour je les mets au congélateur!
Chaque matin depuis mercredi mes enfants et mon mari se sont régalés avec les manneles! 30sec au micro onde et c'est comme si ils sortaient du four! Je fais ça pour toutes les brioches que je fais! :wink:

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