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 Sujet du message: Profitéroles au chocolat
MessagePosté: Dim 14 Fév 2010 - 20:32 
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Inscription: Mar 8 Nov 2005 - 19:54
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Aujourd'hui nous avons fêté l'anniversaire de ma maman et pour l'occasion je lui ai fait son dessert préféré :
Les profiteroles au chocolat!
La seule particularité c'est qu'elle les préfère fourrées à la crème pâtissière a la vanille plutôt qu'a la glace vanille.
Voici donc la recette, j'ai fait des choux avec la recette de chouquettes d'Audrey, ma crème pâtissière maison qui peut également servir pour bon nombre d'autres gâteaux, une sauce chocolat et une chantilly maison.

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Ingrédients pour 24 gros choux :
-24 cl d'eau
-1 pincée de sel
-20 g de sucre
-100 g de beurre coupé en morceaux
-150 g de farine
-4 œufs entiers

Préparation:

Faites préchauffer le four à 200°C (Th. 7).

Mettez l'eau, le beurre, le sucre et le sel dans une casserole.
Faites chauffer à feu moyen jusqu'à ce que le beurre fonde.

A ébullition, ôtez la casserole du feu et ajoutez en une fois la farine.
Mélangez rapidement jusqu'à ce que le mélange se détache des parois
en formant une boule.

Incorporez les oeufs un à un.
Mélangez énergiquement pour avoir une pâte bien aérée.
Sur une plaque allant au four garnie d’un papier cuisson, formez des petites
boules de pâtes avec 2 petites cuillères en les espaçant bien.

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Enfournez 20 min jusqu’à ce que les choux soient bien gonflés et dorés.
Laissez refroidir sur une grille.

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Ingrédients pour la crème pâtissière:
-2 œufs
-60g de sucre
-1/2 litre de lait
-30g de maïzena
-1 gousse de vanille

Préparation:
Dans une casserole mélangez la maïzena et le sucre; rajoutez les oeufs
un à un.
Délayez ensuite avec le lait froid et ajoutez les graines de la gousse de vanille.

faites chauffer sur feu doux en fouettant doucement sans cesse.
Retirez dès ébullition, cela prend environ 10mn.
Laissez refroidir à température ambiante, en fouettant régulièrement
pour éviter qu'une peau se forme.
une fois la crème refroidie, réservez-la au réfrigérateur.

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Pour la crème chantilly au siphon:
Versez 20cl de crème liquide entière et 2 sachets de sucre vanillé.
Mettez la cartouche de gaz, remuer 3 fois et retirez-la.
Laissez au réfrigérateur de la temps de la servir.

Pour la sauce au chocolat à faire au moment du service:
Faites fondre 200g de chocolat noir avec 10cl de crème liquide et 10cl d'eau.

Montage:
Coupez les choux en deux et garnissez de crème pâtissière, versez une cuillère a soupe
de chocolat sur chaque chou et décorez de crème chantilly.

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 Sujet du message: Re: Profitéroles au chocolat
MessagePosté: Dim 14 Fév 2010 - 20:52 
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Magnifique. J'ai également refait des chouquettes vendredi soir ; ma petite famille les préfère à celles acheté en boulangerie ! Vraiment Audrey tu nous as gâté avec cette recette.


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 Sujet du message: Re: Profitéroles au chocolat
MessagePosté: Dim 14 Fév 2010 - 22:58 
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hhuumm ça me tente bien tout ça! :faim02:
la créme chantilly on peut la faire sans syphon? j'ai jamais fait!!

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Nouvelle vie, nouveau départ, famille recomposée va s'agrandir...


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 Sujet du message: Re: Profitéroles au chocolat
MessagePosté: Lun 15 Fév 2010 - 9:16 
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Inscription: Mar 8 Nov 2005 - 19:54
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Merci les filles!
Oui on peut faire la chantilly sans siphon mais la consistance n'est pas la même...c'est une question de goût...J'en fait avec mon robot pro pour mes gâteaux montés. C'est facile à faire il faut juste être bien équipé. Moi je la préfère au siphon car c'est exactement comme celles du commerce ou des resto mais en meilleure!!! :lol:

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 Sujet du message: Re: Profitéroles au chocolat
MessagePosté: Lun 15 Fév 2010 - 9:55 
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Inscription: Mer 8 Fév 2006 - 16:40
Messages: 1133
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Ta maman c'est certainement régalée. C'est vrai que ces chouquettes sont délicieuses et même meilleures que celles du boulanger a mon goût. Mes enfants adorent !
Pour la crème chantilly, il vaut mieux préférer le siphon, d'une part parcequ'elle a une meilleure tenue et d'autre part, car elle se conserve 3 à 4 jours dans le réfrigérateur. La chantilly au robot devra elle être servie presque immédiatement et de plus redevient liquide au bout d'une journée. Le siphon a plein d'avantages et je le conseil vivement. Voux pouvez facilement en trouver dans les supermarchés carrefour qui les propose à des prix bien moins chers que chez un spécialiste (vendu 1 L à 50 cl avec cartouches, chaud ou froid et avec des recettes) pour le prix de 80 Euros de la marque ISY. Sinon dans certaine réunion comme Demarle.

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 Sujet du message: Re: Profitéroles au chocolat
MessagePosté: Lun 15 Fév 2010 - 10:26 
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Inscription: Mar 8 Nov 2005 - 19:54
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je suis d'accord avec toi Audrey! J'ai acheté mon siphon chez Auchan, un Kayser à 30 euros, niquel! et ça me suffit largement. C'est sympa de faire sa chantilly soi même et de pouvoir aussi lui donner des saveurs différentes!

Pour les choux je ne fais plus que ta recette, c'est vraiment extra! et bien meilleur qu'en boulangerie!

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 Sujet du message: Re: Profitéroles au chocolat
MessagePosté: Lun 15 Fév 2010 - 14:12 
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Inscription: Mar 31 Jan 2006 - 18:07
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Localisation: Issenheim
super!

Moi j'ai pas encore essayé les chouquettes car pas encore trouvé le sucre en grain!

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je suis une gourmande invétérée!


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