Aujourd'hui nous avons fêté l'anniversaire de ma maman et pour l'occasion je lui ai fait son dessert préféré :
Les profiteroles au chocolat!
La seule particularité c'est qu'elle les préfère fourrées à la crème pâtissière a la vanille plutôt qu'a la glace vanille.
Voici donc la recette, j'ai fait des choux avec la recette de chouquettes d'Audrey, ma crème pâtissière maison qui peut également servir pour bon nombre d'autres gâteaux, une sauce chocolat et une chantilly maison.
Ingrédients pour 24 gros choux :
-24 cl d'eau
-1 pincée de sel
-20 g de sucre
-100 g de beurre coupé en morceaux
-150 g de farine
-4 œufs entiers
Préparation:
Faites préchauffer le four à 200°C (Th. 7).
Mettez l'eau, le beurre, le sucre et le sel dans une casserole.
Faites chauffer à feu moyen jusqu'à ce que le beurre fonde.
A ébullition, ôtez la casserole du feu et ajoutez en une fois la farine.
Mélangez rapidement jusqu'à ce que le mélange se détache des parois
en formant une boule.
Incorporez les oeufs un à un.
Mélangez énergiquement pour avoir une pâte bien aérée.
Sur une plaque allant au four garnie d’un papier cuisson, formez des petites
boules de pâtes avec 2 petites cuillères en les espaçant bien.
Enfournez 20 min jusqu’à ce que les choux soient bien gonflés et dorés.
Laissez refroidir sur une grille.
Ingrédients pour la crème pâtissière:
-2 œufs
-60g de sucre
-1/2 litre de lait
-30g de maïzena
-1 gousse de vanille
Préparation:
Dans une casserole mélangez la maïzena et le sucre; rajoutez les oeufs
un à un.
Délayez ensuite avec le lait froid et ajoutez les graines de la gousse de vanille.
faites chauffer sur feu doux en fouettant doucement sans cesse.
Retirez dès ébullition, cela prend environ 10mn.
Laissez refroidir à température ambiante, en fouettant régulièrement
pour éviter qu'une peau se forme.
une fois la crème refroidie, réservez-la au réfrigérateur.
Pour la crème chantilly au siphon:
Versez 20cl de crème liquide entière et 2 sachets de sucre vanillé.
Mettez la cartouche de gaz, remuer 3 fois et retirez-la.
Laissez au réfrigérateur de la temps de la servir.
Pour la sauce au chocolat à faire au moment du service:
Faites fondre 200g de chocolat noir avec 10cl de crème liquide et 10cl d'eau.
Montage:
Coupez les choux en deux et garnissez de crème pâtissière, versez une cuillère a soupe
de chocolat sur chaque chou et décorez de crème chantilly.