MADELEINES AU BEURRE D'ÉRABLETout le monde a sa petite recette de madeleine, l'originale étant gardée secrète !
La base de ma recette est la même pour toutes mes autres madeleines. Je remplace alors le beurre d'érable par la même quantité de miel et je parfume avec du citron, de la fleur d'oranger ....
Ingrédients pour 24 madeleines :3 oeufs
150 g de farine T65 tamisée
1/2 sachet de levure
150 g de beurre demi-sel
100 g de sucre en poudre
50 g de beurre d'érablePréparation :Réaliser un beurre noisette. Faire fondre le beurre dans une casserole jusqu'à une couleur et une odeur noisette. (première ébullition). Réserver et laisser tiédir.
Dans une jatte, tamiser la farine, la levure et le sucre.
Incorporer les jaunes d'oeufs et le beurre d'érable et mélanger à l'aide d'une spatule ou du fouet du robot.
Incorporer les blancs d'oeufs mousseux après les avoir battu légèrement au fouet.
Quand l'appareil est homogène incorporer le beurre noisette. Bien mélanger.
Verser dans des moules (silicones ou plaques Téfal) et réserver au frais minimum 1 heure. Pour ma part je préfère la cuisson sur plaques Téfal à empreintes. Vous comprendrez pourquoi en observant le résultat.
Au bout de ce temps préchauffer le four à 240°. Déposer les moules à madeleine sur une plaque et mettre au four 4 min. Baisser ensuite le four à 180° et laisser cuire 4 min supplémentaires.
Le résultat est incontestable. Le fait d'utiliser des plaques à empreintes permet une croûte sur l'ensemble de la madeleine alors qu'avec le silicone l'aspect reste blanc et moelleux sur la partie inférieure. De plus les moules en silicone sont plus profond et ne permettent pas à la pâte de cuire de façon homogène. C'est mon point de vue !
Sortir les madeleines du four et les démouler aussitôt sur une grille.
Voilà des madeleines colorées, à la fois croustillantes et moelleuses au bon goût de beurre d'érable.
Quand elles sont tièdes pour qu'elles soient plus gourmandes, tremper la partie inférieure dans du chocolat préalablement fondu au bain marie.
Égoutter alors sur une grille et laisser le chocolat durcir naturellement à température ambiante.
Déguster tiède à l'heure du thé ou du café ou mieux encore avec un chocolat bien chaud !