Forum du site Régal-et-vous

Sites de recettes de cuisine faciles et variées
Nous sommes le Jeu 28 Mar 2024 - 11:42

Heures au format UTC + 1 heure




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 5 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: MADELEINES AU BEURRE D'ERABLE
MessagePosté: Dim 9 Nov 2008 - 21:34 
Hors ligne
Chef 4 étoiles
Chef 4 étoiles
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 8 Fév 2006 - 16:40
Messages: 1133
Localisation: COMBLEUX (45)
MADELEINES AU BEURRE D'ÉRABLE



Tout le monde a sa petite recette de madeleine, l'originale étant gardée secrète !

La base de ma recette est la même pour toutes mes autres madeleines. Je remplace alors le beurre d'érable par la même quantité de miel et je parfume avec du citron, de la fleur d'oranger ....


Ingrédients pour 24 madeleines :

3 oeufs
150 g de farine T65 tamisée
1/2 sachet de levure
150 g de beurre demi-sel
100 g de sucre en poudre
50 g de beurre d'érable


Préparation :

Réaliser un beurre noisette. Faire fondre le beurre dans une casserole jusqu'à une couleur et une odeur noisette. (première ébullition). Réserver et laisser tiédir.

Dans une jatte, tamiser la farine, la levure et le sucre.

Incorporer les jaunes d'oeufs et le beurre d'érable et mélanger à l'aide d'une spatule ou du fouet du robot.

Incorporer les blancs d'oeufs mousseux après les avoir battu légèrement au fouet.

Quand l'appareil est homogène incorporer le beurre noisette. Bien mélanger.

Verser dans des moules (silicones ou plaques Téfal) et réserver au frais minimum 1 heure. Pour ma part je préfère la cuisson sur plaques Téfal à empreintes. Vous comprendrez pourquoi en observant le résultat.

Au bout de ce temps préchauffer le four à 240°. Déposer les moules à madeleine sur une plaque et mettre au four 4 min. Baisser ensuite le four à 180° et laisser cuire 4 min supplémentaires.

Le résultat est incontestable. Le fait d'utiliser des plaques à empreintes permet une croûte sur l'ensemble de la madeleine alors qu'avec le silicone l'aspect reste blanc et moelleux sur la partie inférieure. De plus les moules en silicone sont plus profond et ne permettent pas à la pâte de cuire de façon homogène. C'est mon point de vue !

Sortir les madeleines du four et les démouler aussitôt sur une grille.

Voilà des madeleines colorées, à la fois croustillantes et moelleuses au bon goût de beurre d'érable.

Quand elles sont tièdes pour qu'elles soient plus gourmandes, tremper la partie inférieure dans du chocolat préalablement fondu au bain marie.

Égoutter alors sur une grille et laisser le chocolat durcir naturellement à température ambiante.

Déguster tiède à l'heure du thé ou du café ou mieux encore avec un chocolat bien chaud !


Fichiers joints:
31536998_p.jpg
31536998_p.jpg [ 22.01 Kio | Vu 939 fois ]
31545970_p.jpg
31545970_p.jpg [ 21.89 Kio | Vu 941 fois ]
31533133_p.jpg
31533133_p.jpg [ 25.86 Kio | Vu 941 fois ]

_________________
ImageImage
Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: MADELEINES AU BEURRE D'ERABLE
MessagePosté: Dim 9 Nov 2008 - 21:43 
Hors ligne
Administrateur - Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mar 8 Nov 2005 - 19:54
Messages: 3388
C'est une recette bien originale Audrey! Elles sont très belles tes madeleines!
ça fait un moment que je n'en ai pas fait il faudra que je fasse une fournée un de ces quatre!

_________________
Image
Créatrice du site:
http://chezregaletvous.free.fr


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: MADELEINES AU BEURRE D'ERABLE
MessagePosté: Mar 11 Nov 2008 - 8:50 
Hors ligne
Chef 4 étoiles
Chef 4 étoiles
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mar 31 Jan 2006 - 18:07
Messages: 657
Localisation: Issenheim
miam!

on trouve partout le beurre d'érable?

_________________
Image

je suis une gourmande invétérée!


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: MADELEINES AU BEURRE D'ERABLE
MessagePosté: Mar 11 Nov 2008 - 8:55 
Hors ligne
Chef 4 étoiles
Chef 4 étoiles

Inscription: Mer 17 Oct 2007 - 8:38
Messages: 492
Oui bravo Audrey, magnifique ; 200G de beurre tout de même.... Elles doivent être très moelleuses....


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: MADELEINES AU BEURRE D'ERABLE
MessagePosté: Mar 11 Nov 2008 - 17:30 
Hors ligne
Chef 4 étoiles
Chef 4 étoiles
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 8 Fév 2006 - 16:40
Messages: 1133
Localisation: COMBLEUX (45)
Réctification c'est bien 150 g de beurre et 50 g de beurre d'érable (équivalent du miel)

Le beurre d'érable se trouve facilement dans les magasins BIO.

Elles sont très moelleuses, il n'y a pas de doute !

_________________
ImageImage


Haut
 Profil  
 
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 5 messages ] 

Heures au format UTC + 1 heure


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Rechercher:
Aller à:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Traduction par: phpBB-fr.com