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 Sujet du message: CHOUX CROQUANTS CRÈME CARAMEL BEURRE SALÉ
MessagePosté: Ven 6 Juin 2008 - 12:18 
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CHOUX CROQUANTS CRÈME CARAMEL BEURRE SALÉ


Cette recette est composée d'une pâte à choux cuite avec un disque de pâte sucrée, garnie d'une crème caramel au beurre salé et décorée avec un caramel croquant.

Pâte à choux (300g)
75 g d'eau
75 d de lait
2 g de sucre
2 g de sel fin
85 g de farine T45
3 oeufs entiers (150 g)
65 g de beurre


Pâte Sucrée :

Pour cette recette toute la pâte ne sera pas utilisé, mais vous pourrez la conserver ou la congeler pour d'autres réalisations.
190 g de farine
10 g de fécule de Pomme de Terre
85 g de sucre glace
125 g de beurre coupé en morceaux
28 g d'amande en poudre
1 oeuf et 1 pincée de sel


Crème caramel beurre salé :
125 g de sucre
360 g de lait
3 jaunes (60 g)
20 g de maïzena
1 feuille de gélatine
200 g de beurre
2 g de fleur de sel


Réalisation de la crème caramel beurre de sel selon la recette de C. MICHALAK :

Faire bouillir le lait.

Cuire à sec le sucre dans une casserole jusqu'à l'obtention d'un caramel brun.

Verser le lait bouillant en trois fois sur le caramel. Porter à ébullition et retirer du feu aussitôt.

Mélanger les jaunes d'oeufs et la maïzena.

Ajouter le lait chaud en 3 fois sur le mélange précédent.

Reporter sur le feu jusqu'à ébullition pendant 30 secondes sans cesser de remuer.

Ajouter la gélatine préalablement ramolli dans l'eau froide et réserver dans un bol filmé.

Laisser refroidir à 45°C.

Mixer puis ajouter le beurre coupé en dés, petit à petit.

Stocker dans un récipient hermétique minimum 2 heures au réfrigérateur avant utilisation.

Réalisation de la pâte sucrée :

Tamiser la farine, la fécule et le sucre glace. Ajouter la poudre d'amande et le sel. Incorporer le beurre et travailler à la main. Ajouter l'oeuf battu. Mélanger à la spatule et former une boule. Découper un morceau (100 g de pâte sucrée) et mettre le reste au congélateur ou dans un moule à tarte pour une autre utilisation.

Emprisonner le morceau entre deux feuilles de papier sulfurisé légèrement fariné, et à l'aide d'un rouleau, aplatir.

Réserver 10 min au congélateur. Réserver ensuite au réfrigérateur, jusqu'au moment de son utilisation.

Réalisation des choux :

Préchauffer le four à 250° et glisser une grille au milieu.
Recouvrir 2 plaques de papier sulfurisé ou silplat

1 - Mettre l'eau, le beurre, le sucre et le sel dans une casserole. Faire chauffer à feu moyen jusqu'à ce que le beurre fonde.

2 - A ébullition, ôter la casserole du feu et ajouter en une fois la farine. Mélanger rapidement avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange se détache des parois en formant une boule.

3 - Incorporer un oeuf puis le second. Mélanger avec un fouet énergiquement pour avoir une pâte bien aérée.

4- Garnir une poche à douille (ou sac de congélation). Former sur la plaque des noix de pâte bien espacées (pour laisser gonfler et faciliter la circulation de l'air chaud pendant la cuisson). Vous pouvez réaliser des gros et des petits choux.

5- Réaliser des disques de pâtes sucrées avec un emporte pièce, et disposer sur les choux.

5- Enfourner les plaques et éteindre le four 10 min. Au bout de ce temps, rallumer le four à 160° et laisser finir de cuire 15 min. Laisser refroidir sur une grille.

Montage :

Garnir les choux avec la crème caramel.

Réaliser un caramel à sec avec 100 g de sucre en poudre et décorer vos choux. Superposer des petits choux sur les gros et verser le caramel liquide dessus.

Réserver au réfrigérateur et déguster frais.[/justify]


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 Sujet du message: Re: CHOUX CROQUANTS CRÈME CARAMEL BEURRE SALÉ
MessagePosté: Ven 6 Juin 2008 - 13:14 
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vraiment très appétissant ! bravo !!

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 Sujet du message: Re: CHOUX CROQUANTS CRÈME CARAMEL BEURRE SALÉ
MessagePosté: Ven 6 Juin 2008 - 15:16 
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Magnifiques ! Tu as des petits lutins dans ta cuisine pour t'aider ? :D


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 Sujet du message: Re: CHOUX CROQUANTS CRÈME CARAMEL BEURRE SALÉ
MessagePosté: Ven 6 Juin 2008 - 15:20 
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Pas de petits lutins dans ma cuisine, mais j'y ai passé beaucoup de temps il faut le dire. Bien heureusement c'est le genre de recette que je ne fais pas tous les jours, sauf les chouquettes qui me prennent 15 min. C'est en revanche un vrai délice !

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 Sujet du message: Re: CHOUX CROQUANTS CRÈME CARAMEL BEURRE SALÉ
MessagePosté: Ven 6 Juin 2008 - 16:35 
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Rien qu'en voyant la photo on craque!!!!! :faim02:

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 Sujet du message: Re: CHOUX CROQUANTS CRÈME CARAMEL BEURRE SALÉ
MessagePosté: Ven 6 Juin 2008 - 20:41 
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Je connais ta recette de chouquettes :0014: - je l'ai déjà faite plusieurs fois avec ma fille (11 ans) ; elle est vraiment sensationnelle.


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