Voici une recette de madeleines qui m'a été transmise par Josiane (Bibi) et que j'ai testé aujourd'hui!
Je n'ai jamais réussi d'aussi belles madeleines! C'est impressionnant! Non seulement elles sont excellentes mais en plus elles ont même la petite bosse que j'ai tant de mal à obtenir d'habitude!
Je vous recommande cette recette!
J'ai du faire 2 modif., je n'ai pas mis de bicarbonate car je n'en ai pas et j'ai remplacé le Grand Marnier par du kirch car je n'en avais pas non plus! Il va vraiment falloir que je m'en rachète car ça me manque! Malgré tout avec le kirch c'est très bon également! Les gouts qui ressortent le plus sont ceux du chocolat (forcément!) et de l'orange!
Préparez la pâte la veille.
Pour 20 madeleines
- 100 g de farine
- 100 g de beurre
- 80 g de sucre (ou la moitié si on souhaite moins sucré...)
- 2 œufs
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de bicarbonate
- Le zeste finement râpé d' 1 orange
- 3 càc de Grand Marnier ( 2 càc + 1 càc )
- 100 g de chocolat noir à 70% min. (j'ai mis un sachet de pépites de choc)
1/ Réaliser un beurre noisette : faire fondre le beurre dans une casserole sur feu moyen. Il prend une jolie couleur et une odeur de noisette. Retirer immédiatement du feu, il ne faut pas qu'il brûle. Laisser refroidir.
2/ Dans un petit bol, mélanger le sucre avec le zeste finement râpé de l'orange du bout des doigts. Le sucre sera humide, bien imprégné et parfumé.
3/ Battre longuement l'œuf avec le sucre parfumé jusqu'à ce que cela devienne mousseux ( 3-4 minutes au fouet électrique ). Ajouter le beurre noisette refroidi, puis 2 càc de Grand Marnier. Mélanger.
4/ Tamiser ensemble la farine, la levure chimique et le bicarbonate au-dessus de la préparation. Fouetter afin d'homogénéiser. Laisser le saladier reposer au frigo.
5/ Passé ce temps, préchauffer le four à 220°C. Ajouter à la préparation le chocolat noir coupé en petits morceaux (ou les pépites de choc) ainsi qu' 1 càc de Grand Marnier. Mélanger rapidement, sans trop travailler la pâte. Remplir les moules à madeleines préalablement beurrés et farinés jusqu'au 3/4 ( cela gonfle en cours de cuisson ).
6/ Enfourner pour 5 minutes à 220°C. Les madeleines développeront leur bosse et doreront sur les bords. Baisser alors le four à 180°C et poursuivre la cuisson entre 3 et 5 minutes. Démouler et laisser refroidir.
Un grand merci pour cette délicieuse recette!