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 Sujet du message: CREPES PAR CHRISTOPHE FELDER
MessagePosté: Mer 23 Jan 2008 - 13:51 
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[center]crêpes sauce caramel salé et citron vert
selon Christophe Felder[/center]


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la Chandeleur pour faire des crêpes c'est bientôt

Ingrédients
( pour 4 personnes):

Pour la pâte à crêpes: 125 g de farine, 2 oeufs, 30 g de beurre fondu, 80 g de sucre, 2 cs de sucre vanillé (j'ai mis une gousse de vanille), 1 pincée de sel, 1 cs d'huile d'arachide et 40 cl de lait.

Pour la sauce au caramel salé: 120 g de sucre en poudre, 300 g de crème liquide, 50 g de beurre, 1 pincée de fleur de sel. Vous pouvez aussi remplacer beurre + sel par du beurre salé.

Garniture: 3 bananes, 1 citron vert, 1 pincée de noix de muscade

Préparation:

Préparer la pâte à crêpes: verser la farine dans un saladier (ou dans le bol du KitchenAid ou du Thermomix) et ajouter les oeufs un à un. Remuer lentement puis ajouter le sucre, le sucre vanillé, le sel, l'huile et pour finir le lait.

Lorsque la pâte est bien lisse, laisser la reposer afin qu'elle devienne onctueuse (l'idéal est une nuit).

Mettre un peu de beurre dans une poêle chauffée à feu vif et verser une petite louche de pâte de manière à recouvrir le fond mais sur une très faible épaisseur. Ma technique perso est de simplement remuer énergiquement la poêle dans tous les sens pour répartir la pâte uniformément....d'autres préfèrent étaler à la spatule....à chacun sa méthode ;-)

Cuire la crêpe environ 1 minute, puis retourner pour cuire l'autre coté.

Pour garder les crêpes au chaud: faire chauffer une casserole d'eau, poser une assiette dessus, y déposer les crêpes et recouvrir d'une 2ème assiette.

Préparer la crème au beurre salé:

Faire fondre le sucre à sec dans une poêle à fond épais afin d'obtenir un caramel doré.

Faire tiédir la crème et verser la petit à petit sur le caramel en remuant sans arrêt. Cuire à feu très doux.

Hors du feu, ajouter le beurre et la fleur de sel. Mélanger.

Garniture: râper le zeste du citron vert, couper les bananes en rondelles, citronner légèrement et râper un peu de noix de muscade sur les bananes. Mélanger énergiquement.

Déposer les crêpes roulées dans les assiettes, ajouter quelques rondelles de bananes et verser la sauce au caramel salé autour.

Déguster...

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Dernière édition par audrey le Mer 23 Jan 2008 - 21:08, édité 1 fois.

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MessagePosté: Mer 23 Jan 2008 - 14:00 
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Et oui le 2 février prochain ça sera la chandeleur! A la maison on a pas pu attendre on a deja fait des crêpes mercredi dernier! :lol:

Dans ma pâte je mets en plus un bouchon de rhum et une orange (jus + zeste). J'adore quand la pâte est bien parfumée comme ça je mange mes crepes sans rien rajouter dedans! :wink:
Les enfants par contre ne renient pas leur Nutella!!! :P

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MessagePosté: Mer 23 Jan 2008 - 14:39 
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Il est toujours intéressant de découvrir de nouvelles recettes. Celle de C. Felder doit être excellente j'en suis certaine...

Je conseille également celle du site ainsi que la recette des Gauffres...A tomber par terre, tr'ès lègères.

A+.


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MessagePosté: Mer 23 Jan 2008 - 14:45 
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Je vais essayer cet apres midi les gaufres liegeoise, je vous dirai si le résultat vaut le cout!

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MessagePosté: Mer 23 Jan 2008 - 15:00 
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Quant à moi je teste les crêpes. A toute !

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MessagePosté: Jeu 24 Jan 2008 - 18:24 
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J'ai testé cette recette hier. Je suis très déçue. D'un autre côté je n'ai laissé qu'une heure de repos à la pâte au lieu d'une nuit. Mais bon c'est dur d'attendre.
Donc du coup j'ai testé les crêpes de Nathalie que je trouve incomparable. Merci Nathalie pour cette recette. Je la garde précieusement.

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MessagePosté: Jeu 24 Jan 2008 - 18:36 
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Je suis contente que ma petite recette t'ait plu Audrey!
Ca me fait plaisir!

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