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TARTE A LA FRANGIPANE DE PISTACHES
INGREDIENTS pour 6 personnes :
Pour la pâte : 250 g de farine 150 g de beurre + 20 g pour le moule 90 g de sucre en poudre 30 g de poudre d’amandes 1 œuf ¼ de c. à c. de sel
Pour la garniture : 80 g de pistaches nature décortiquées 30 cl de lait 3 jaunes d’œufs 80 g de sucre 2 c. à s. de crème de riz (ou de maïzena) Le zeste d’ une orange 2 c. à s. de rhum blanc (ou autre alcool au choix)
Préparation : 25 min
CUISSON : 25 min
Dans un saladier, mélangez 150 g de beurre avec le sel, le sucre et la poudre d’amande. Ajoutez l’œuf et ¼ de la farine.
Effritez la pâte, ajoutez le reste de farine. Roulez en boule. Réservez au frais 4 h.
Préchauffez le four à th. 6 (180°C). Beurrez un moule de 22 cm de diamètre.
Etendez la pâte au rouleau, déposez-la dans le moule. Piquez à la fourchette. Faites cuire au four 20 min.
Pour la garniture : faites bouillir le lait avec le zeste de l’orange. Laissez infuser 10 min. Grillez les pistaches à sec pendant une minute. Réservez-en quelques unes, mixez les autres.
Dans une terrine, fouettez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la crème de riz (ou la maïzena) tout en fouettant.
Incorporez le lait peu à peu en remuant. Passez la préparation, puis faites- la épaissir sur feu doux en remuant. Incorporez. les pistaches mixées et 1 c. à s. de rhum.
Démouler le fond de pâte. Etalez la frangipane dessus. Arrosez de rhum blanc.
Décorez de pistaches réservées.
Les pistaches décortiquées non salées s’achètent au rayon pâtisserie. Elles sont parfois couvertes de leur peau qu’il n’est pas nécessaire d’enlever.
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