une fois n'est pas coutume , ceci n'est pas une recette perso , donc par respect pour l'auteur je vais placer la source a la fin de la recette
bien sur j'y ajoute des commentaires et modifications ( pas pu m'en empecher
)
Tarte au stofé
Le «stofé» n’est rien d’autre que du fromage blanc maigre.
A Wavre ( Belgique ), ce fromage sert à confectionner de la tarte. La recette qui suit est très ancienne. Elle est prévue pour confectionner cinq tartes d’un diamètre de 26 cm et d’une hauteur de 2,5 cm.
Pour la pâte
• 1 kg de farine
• 300 gr de beurre
• 50 gr de saindoux
• 70 gr de levure de boulangerie
• 1 sachet de sucre vanillé
• 50 gr de sucre fin cristallisé
• 6 oeufs
• 250 gr de crème
• Un peu d’eau tiède
• Une pincée de sel
Pour la garniture
• 500 gr de compote de pommes
• 1 kg de fromage blanc maigre bien égoutté
• 3 macarons
( perso j'en mets pas )
• 125 gr d’amandes pilées
• 500 gr de sucre fin cristallisé
• 100 gr de beurre
• 2 sachets de sucre vanillé
• 250 gr de crème
• 10 oeufs
• Un verre à liqueur de rhum
( j'en mets pas non plus !)
• 1 à 2 cuillères à soupe de farine
Faites tremper les macarons dans le rhum dès la veille
.( pour moi c'est facultatif)
Préparation de la pâte
Mettez la farine dans un plat et creusez une fontaine.
Dispersez-y le sel, le sucre et le sucre vanillé.
Délayez la levure dans un peu d’eau tiède et versez-la dans la fontaine.
Mélangez, puis ajoutez le beurre et le saindoux ramollis, les oeufs et la crème.
Pétrissez une pâte homogène et laissez-la lever pendant une demi-heure.
Abaissez la pâte à une épaisseur de quelques millimètres et foncez-en les tourtières.
Finition
Couvrez les fonds de tarte d’une couche de compote de pommes.
Mélangez soigneusement le fromage, les macarons ramollis dans le rhum, les amandes, le sucre, le sucre vanillé, la farine, la crème et les jaunes d’oeufs.
Montez les blancs d’oeufs en neige et incorporez- les à la spatule au mélange précédent.
Etendez une couche d’environ 1,5 cm sur la compote de pommes.
Cuisez les tartes pendant environ 25 minutes dans un four chauffé à 220° C.
source:redgoupil.be
il existe une variante de cette recette a jodoigne( mais sans compote de pommes)
j'ai réalisé cette recette pour vous voici qqs photos
pour visionner les photos en format original , un click sur celle-ci
j'ai triché et j'ai pris de la pate sablée toute faite
mélange de l'appareil
garnir les fonds avec la compote de pommes
et zouuu enfourner
pour un peu plus longtemps que prévu
c'est une nouvelle cuisinière au gaz et je dois encore m'habituer avec
40min th7
et le résultat final
c'est très léger a manger , bref c'est une délicatesse !
amicalement
mich