Maintenant que le concours est terminé, je vous propose ma petite recette de tarte aux pommes.
TARTE AUX POMMES A L'ALSACIENNE Ingrédients pour 6-8 personnes Préparation 30 min Repos 1 heure Cuisson 1 heure
Pour la pâte brisée : 240 g de farine 150 g de beurre 2 jaunes d'oeufs 40 g de sucre en poudre 1 pincée de sel 4 càs d'eau
Pour la garniture : 5 pommes (reinettes) 1 œuf 150 g (15cl) de crème entière 80 g de sucre en poudre 40 g de vergeoise sucre glace cannelle
Préparez la pâte brisée :
Dans une jatte ou dans un robot muni d'une feuille, mélanger la farine, le beurre coupé en morceaux, le sucre, une pincée de sel jusqu’à l'obtention d'un mélange sableux. Ajouter les jaunes et 4 càs d’eau.
Former une boule de pâte, fimer et laisser reposer 1 h au frais.
Au bout de ce temps, préchauffer le four à 180° et beurrer un moule à tarte. Etaler la pâte sur un plan de travail fariné, et disposer dans un moule, en veillant à bien égaliser autour.
Piquer le fond de la tarte. Entreposer au frais le temps de préparer la garniture.
Préparer la garniture :
Eplucher les pommes, couper en quartier et ôter le coeur.
Sortir le fond de tarte, découper des lamelles de pommes et disposer uniformément sur la pâte.
Saupoudrez de cannelle.
Battre l’œuf entier avec le sucre en poudre, puis la vergeoise et ajouter enfin la crème.
Verser le tout sur les pommes et enfourner 50 min à 180°.
Laisser tiédir la tarte à four entrouvert et saupoudrez de sucre glace.
UNE PURE MERVEILLE !!!!!!!!!!!!!!!!
Fichiers joints: |
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