TOURTIERE DE NECTARINES AUX SPECULOOSPour 6 à 8 personnes
Préparation : 50 min
Repos : 30 min
Cuisson : 45 min
Ingrédients :9 Nectarines (à remplacer si vous le souhaitez comme moi par des pêches de vigne)
150 g de beurre ramolli
2 jaunes d'oeufs
280 g de farine
80 g de cassonade (ou sucre roux)
15 g de sucre glace
5 pincées de cannelle
80 g de speculoosPréparation :1 - Mêlez la farine, avec 30 g de cassonade et la cannelle. Malaxer avec 130 g de beurre en parcelles. Incorporez les jaunes et un filet d'eau. Pétrissez, roulez en boule, couvrez et laissez reposer 30 min.
2 - Ebouillantez les nectarine, pelez-les. Coupez-les en deux ou en quartiers en ôtant le noyau.
3 - Broyez les spéculoos. Mélangez avec le reste de casonade. Préchauffez le four à Th 6 ou 7 (200°). Etalez la pâte sur le plan fariné (j'utilise mon rouleau a pâtisserie et après je faconne la tarte avec mes mains) et garnissez-en un moule à tarte beurré ou une feuille silplat. Saupoudrez le fond de pâte de specullos. Disposez les nectarines puis les chutes ou non de pâte en croisillons.( Vous pouvez mettre 1/3 du mélange specullos sur le dessus) et les 2/3 au fond de la pâte à votre convenance.
4 - Cuisez 40 min au four. Poudrez de sucre glace, servez tiède ou froid.
MON AVISJ'ai réalisé cette recette trois fois. C'est un délice et les personnes qui ont pu la déguster m'ont tous demandés la recette. C'est une tarte originale faite maison qui impressionne de part son originalité mais surtout par ce petit goût de speculoos et de cassonade qui donnent un petit goût épicé aux fruits. MOI J'ADORE !!! A REFAIRE !!!
Version aux pommes :