Plus connue sous le nom de tarte des demoiselles Tatin
1 pâte brisée surgelée,
1 kg de pommes (reines des reinettes ou des canada)
80 g de sucre fin,
40 g de beurre.
Pour le caramel :
10 morceaux de sucre,
2 cuillères à soupe d'eau (multiplier par deux la dose eau/sucre, si vous estimez que ça fait un peu juste...)
ou 2 dosettes de caramel liquide.
Etaler la pâte sur le plan de travail fariné.
Verser le caramel préalablement fait dans un moule à tarte de 26 cm de diamètre environ.
Disposer dessus bien serrées les pommes coupées en quartiers.
Saupoudrer du sucre, parsemer de petits morceaux de beurre.
Poser un disque de pâte brisée étalée au rouleau sur les pommes en glissant les bords de la pâte le long de la paroi du moule.
Faire cuire 30 minutes à four chaud th.7.
Laisser reposer la tarte 5 min hors du four avant de la démouler.
Démouler la tarte : couvrez le moule avec un plat de service retourné.
Mettre des gants de cuisine, prenez bien ensemble le plat de service et le moule à tarte, et retournez d'un seul coup.
Et là, il suffit d'attendre quelques secondes avant de soulever le moule.
Cette tarte est très bonne quand on la sert chaude ou tiède.
On peut l'accompagner avec de la crème fraîche fouettée ou de la chantilly, et un bon verre de cidre, un délice !
Tenez-moi au courant si vous la faites.
Très ancienne recette de l'Orléanais qui a connu un franc succès avec les demoiselles Tatin qui auraient découvert cette recette en renversant par mégarde une tarte aux pommes qu'elles démoulaient.
@+, Gana.
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