TÔT FAIT AUX POIRESPourquoi Tôt Fait ?
Ce biscuit aux allures de gâteau aux poires et bien plus proche du fondant. Aussi, il faut peu de temps pour le réaliser, d'où son nom, "aussitôt dit, aussitôt fait ". Son atout, c'est qu'il ne contient aucune matière grasse végétale, et que l'on peut mettre toute sorte de fruits. Le seul inconvénient c'est qu'il se laisse dévorer sans ménagement. Quand c'est bon !Ingrédients pour 6-8 personnes :200 g de farine
200 g de sucre
2càs de maïzena (20 g)
5 càs de lait (50g)
2 oeufs entiers
2càc de levure chimique
2 sachets de sucre vanillé
3-4 poires (comis ou conférence)
1càc d'extrait de vanille (facultatif)
1càs de Grand Marnier ou de Rhum (facultatif)Préparation :Préchauffer le four à 210°.
Battre les oeufs.
Ajouter le sucre en poudre et mélanger jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine tamisée, la maïzena et la levure. Mélanger avec une spatule en bois (le mélange est compact et c'est normal).
Ajouter le lait et mélanger pour que le mélange devienne lisse et forme un ruban.
Ajouter l'extrait de vanille, puis le Grand Marnier, et mélanger le tout. Réserver.
Laver et éplucher les poires.
Les découper en quartiers et ôter les pépins.
Verser les 2/3 de l'appareil dans un moule préalablement graissé et fariné.
Ajouter les poires couper grossièrement en lamelles.
Verser alors le restant de l'appareil. L'appareil parfois ne recouvre pas la totalité des fruits et ce n'est pas un problème car il va fondre au moment de la cuisson pour enrober le reste.
Saupoudrer largement de sucre vanillé et enfourner 5 min à 210° puis 30 min à 200°.
Encore chaud démouler le tôt fait sur une grille.
Déguster tiède de préférence. Ce conserve très bien au frais quelques jours.