Spécialité de ma région,un délice
Ingrédients:
Pour la galette
8 cl de lait
120 g de sucre semoule
1/3 d'un cube de levure de boulanger
250 g de farine
2 pincées de sel
2 oeufs
120 g de beurre
Pour la crème
250 ml de lait
1 oeuf
40g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
30 g de farine
quelques goutte de vanille liquide
Préparation de la galette
1_Dans un bol émiettez la levure,puis ajoutez le lait tiède et 20 g de sucre.Laissez gonfler au chaud pendant 30 minutes.
2_Dans 1 saladier,mettre la farine,faire une fontaine et y mettre la pincée de sel,les 2 oeufs et la levure délayée.Bien mélanger.
3_Ajoutez peu à peu les 80 g de beurre préalablement réduit en crème.
4_Travaillez la pâte jusqu'a ce qu'elle se détache des doigts,elle doit être bien aérée.
5_Graissez et farinez une tourtière et y étaler grossièrement la pâte.Laissez la doubler de volume dans un endroit chaud (environ 1h30).
Une fois que la pâte à douclée de volume préchauffez le four T°8 et faire la crème.
1_Faire ouillir le lait avec les gouttes de vaille liquide.
2_Mélangez l'oeuf et le sucre,ajoutez la farine.
3_Versez le lait bouillant sur ce mélange en tournant puis remettez sur le feu et faîtes épaissir en tournant sans cesse.
4_Retirez dès les premières ébulitions.
Mettre la crème dans une poche à douille et faire des cercles de crème sur la galette.
Mettre au four 10 à 15 minutes.
Saupoudrez de sucre glace.