Bonjour!
Voici une recette trouvée sur le blog:
http://amesnuitsblanche.canalblog.com/a ... p10-0.html
et que je compte tester trés prochainement!
Voici la recette:
Gateau aux 3 mousses
Ingrédients:
Biscuits
2 oeufs
15 g de farine
60 g de sucre
12 g de cacao
Mousses
100 g de chocolat noir
100 g de chocolat au lait
100 g de chocolat blanc
3 x 20 cl de crème fraîche liquide
Glaçage 3 chocolats
30 g de chocolat noir
30 g de chocolat au lait
30 g de chocolat blanc
3 x 3 cl de crème fraîche liquide
Préparation:
Chauffer au bain-marie 1 oeuf entier plus 1 jaune d'oeuf avec 50 g de sucre.
Lorsque c'est tiède au toucher, retirer du feu puis monter au fouet électrique jusqu'au complet refroidissement.
Tamiser la farine et le cacao et les ajouter à la génoise.
Monter le blanc restant avec le reste de sucre puis incorporer les 2 appareils.
Tracer sur un papier sulfurisé un rond de la taille de votre cercle (pour moi, 22 cm). Etendre la génoise au diamètre tracé.
Cuire 15 minutes à 200° C. Laisser refroidir avant de le mettre dans le cercle sur le plat de service.
Confectionner la mousse au chocolat noir :
Penser à mettre la crème liquide dans un saladier et de la placer au congelateur environ 10mn.
faire fondre le chocolat au bain-marie. pendant ce temps, monter la crème fouettée (pas trop serrée).
Mélanger au chocolat tiède et verser sur le biscuit puis le mettre au réfrigérateur.
Faire de même avec la mousse au chocolat au lait puis finir par celle au chocolat blanc.
Mettre au réfrigérateur pendant une nuit.
Pour le glaçage, faire fondre au micro-ondes les 3 ganaches séparément puis verser avec une cuillère en alternant les couleurs.
Faire les stries façon "plume d'oie" avec une pique.
Laisser refroidir puis ôter le cercle en le chauffant légèrement (personnellement, je l'entoure d'un torchon mouillé à l'eau chaude).
J'ai démoulé le gateau, il se démoule sans aucun soucis.
Les mousses tiennent trés bien!
J'ai tenté la meme déco que sur la recette mais elle n'est pas évidente à réaliser! Mais j'ai cependant un peu compris l'astuce et la prochaine fois je ferai mieux!
Nous avons dégusté le gateau ce soir avec mes parents, on a tous adoré!!!! C'est vraiment un délice, il est trés fin et leger.
Je vous le recommande! Vous allez epater vos invités!
Je vais le refaire pour l'anni de mon fils le 30 juin.