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 Sujet du message: Le trianon
MessagePosté: Dim 3 Juin 2007 - 22:01 
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Inscription: Mar 8 Nov 2005 - 19:54
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Voici comme promis la recette du trianon!
http://douceursexquises.canalblog.com/

Pour un moule de 22cm de diamètre.

La dacquoise :

* 90 g de poudre d'amandes
* 100 g de sucre glace
* 3 blancs d'oeufs
* 35 g de sucre

Monter les blancs en neige ferme en versant petit à petit le sucre en poudre.
Mélanger la poudre d'amandes avec le sucre glace puis incorporer délicatement ce mélange aux blancs montés en neige.
Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, poser un cercle à pâtisserie de 22 cm puis dresser la pâte.
Enfourner 25 min à 165°C.

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Le croustillant praliné :

* 200 g de pralinoise
* 9 petits paquets de crêpes dentelles
* 40 g de pralin

Dans une petite casserole, faire fondre la pralinoise au bain-marie.
Pendant ce temps, écraser le crêpes dentelles à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
Ajouter ces crêpes dentelles émiettées et le pralin à la pralinoise fondue.

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La mousse au chocolat :

* 300 g de chocolat noir
* 50 cl de crème liquide entière

Mettre la creme liquide dans un saladier puis au congélateur environ 10mn.
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Monter la crème fraîche en chantilly.
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Incorporer un peu de cette chantilly au chocolat fondu puis incorporer délicatement le reste de chantilly.
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Le montage :

Disposer la dacquoise sur un plat. Entourer avec un cercle à pâtisserie.
Etaler le croustillant praliné en fine couche et tasser l'ensemble.
Laisser prendre au frais pendant 30 min afin que le croustillant durcise.
Verser ensuite la mousse au chocolat sur le croustillant.
Réserver au frais toute une nuit.

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Le lendemain saupoudrer de cacao amer en poudre tamisé puis décorer de crepes dentelles emiettées etc...


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Vous m'en direz des nouvelles les filles! :wink:

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Dernière édition par nathalie le Lun 28 Jan 2008 - 9:26, édité 3 fois.

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MessagePosté: Dim 3 Juin 2007 - 23:17 
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Moi j'ai une question comment tu fais pour monter ta crème en chantilly ?? !! J'ai jamais réussi moi sniffff. Tu le fais au fouet ou autrement??
C'est un truc de base mais je sais pas faire !!

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Dernière édition par laura-cuisine le Lun 4 Juin 2007 - 11:32, édité 1 fois.

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MessagePosté: Lun 4 Juin 2007 - 6:23 
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Bonjour laura!

Jeudi dernier c'etait la 1ere fois que je montais une chantilly! J'etais pas trés a l'aise car j'ai eu peur de ne pas y arriver!

J'ai suivi les conseils de Véro qui m'a expliqué par mail et j'ai mis mes 25cl de creme liquide entiere (surtout pas de l'allegé sinon ça ne monte pas) dans un grand saladier et j'ai reservé au frigo pendant tout le debut de la recette. il faut que la creme et le saladier soit bien froid.
Ensuite j'ai pris mon fouet electrique et j'ai simplement fouetté jusqu'a obtention de la consistance que tu vois sur la photo.
C'est vrai que ça prend du temps! bien plus que de monter des blancs d'oeuf en neige!
Ca finit par monter mais il faut bien plus de 5mn à battre et il faut un fouet electrique sinon à la main je ne sais pas comment je m'en serai sortie!

Finalement j'ai trouvé que c'etait simple! je vais pouvoir me lancer dans d'atres recettes de ce type! c'est vrai que cette histoire de chantilly m'avait toujours un peu refroidie! j'ai toujours eu peur de ne pas y arriver!

Il faut juste du temps pour que la creme prenne! mais on y arrive!
Du coup quand j'ai refait le trianon samedi ça a été plus facile.

Je suis sur que tu vas y arriver! Tiens moi au courant!

:wink:

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MessagePosté: Lun 4 Juin 2007 - 11:33 
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J'ai du essayer avec de la crème allégé, on utilise que ça ! Et je dois avoir un fouet electrique quelque part!! Merci des conseils, je devrais y arriver !

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MessagePosté: Lun 4 Juin 2007 - 20:07 
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Moi aussi j'ai plus souvent de la creme allégée à la maison mais pour la chantilly ça ne fonctionne pas :cry:
Comme disait une personne sur un autre forum "autant essayer de monter de l'eau en creme chantilly!!" :lol:

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MessagePosté: Lun 4 Juin 2007 - 20:11 
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mdr !! C'est clair !!

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MessagePosté: Mar 5 Juin 2007 - 17:07 
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moi aussi j'adoooooooooore le trianon mais je ne suis pas sure d'y arriver non plus :wink:

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je suis une gourmande invétérée!


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MessagePosté: Mar 5 Juin 2007 - 21:02 
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Crois moi val tu peux t'y mettre sans risque! Moi aussi j'ai eu peur de ne pas y arriver et vraiment ça a été bien plus facile que je pensais!
Il faut juste avoir un peu de temps devant soi...
je vais mettre la recette sur le site samedi avec encore plus de photos pour bien detailler la recette.
J'avais surtout peur de ne pas reussir la chantilly et en fait c'est super simple!
Il suffit de bien suivre les indications.

Lancez vous les filles, vous verrez vous ne le regretterez pas! :wink:

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MessagePosté: Mer 6 Juin 2007 - 8:49 
Merci pour cette superbe recette,ça donne envie.

Pour la chantilly, j'ai une astuce, la monter dans un saladier mit au préalable au congélateur, plus la crème est froide, plus le risque de la ratée est faible.

Si je n'ai pas eu le temps de mettre mon saladier (en inox) au congélateur, je remplis un autre saladier plus grand de glaçons avec un peu d'eau. Je pose ensuite mon autre saladier dessus (bain marie froid) et monte ma chantilly.
C'est un peu plus rapide mais surtout inratable.

Par contre il ne faut que de la crème entière liquide.


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MessagePosté: Mer 6 Juin 2007 - 10:14 
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Merci Chris pour toutes ces astuces!
je les connaissais egalement a force de chercher sur le net! :wink:

J'avais mis la creme dans un saladier puis le tout au frigo pendant toute la durée de la recette et impec! c'est vrai que plus la creme est froide plus elle va monter facilement.

Il n'y a vraiment aucune raison de louper sa chantilly! :D

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MessagePosté: Jeu 7 Juin 2007 - 12:16 
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je vais faire les courses cette aprém pour faire le gateau !!
cependant maintenant que j'ai compris ce que c'est que la pralinoise, je ne sais pas se qu'est le pralin... dsl C'est de la poudre de noisette??
merci d'avance !!

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MessagePosté: Jeu 7 Juin 2007 - 12:29 
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Bonjour Laura,
Le pralin c'est effectivement de la poudre de noisettes et d'amandes. Tu trouveras ça facilement au rayon des amandes en poudre, noix de coco rapé etc etc...c'est vahiné qui fait ça.

Voici la photo:

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Bons préparatifs! tiens nous au courant! :wink:

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MessagePosté: Jeu 7 Juin 2007 - 14:57 
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Ca y est j'ai tout trouvé je suis allée a monoprix !!

Je vais me lancer!!
je vous tiens au courant !

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MessagePosté: Ven 8 Juin 2007 - 21:05 
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La recette est maintenant sur le site avec encore plus de photos pour bien la détailler!
Voici le lien:
http://chezregaletvous.free.fr/trianon.html

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MessagePosté: Ven 8 Juin 2007 - 22:31 
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Alors un grand merci pour cette recette que je vais refaire et rerefaire !!!

J'ai juste raté ma dacquoise.......... me demandez pas pk je sais pas, mais elle a ataché à mon moule à manquer, mais au final on a rien vu, c'est passé inaperçu !!

Tout simplement un vrai délice et c'est très simple contrairement à ce qu'on pourrait croire....

Voici mon résultat, j'essaierais de faire la photo d'une part demain :

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Sinon il a l'air moins épais que le tiens nathalie, peut-être car ma créme était pas assez fouetée, je sais pas, remarque mon moule était peut^tre plus grand.

En tous cas on s'est régalé !!

Merci j'ai réussi a épater ma famille !!!

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