Ingrédients :
* 120 g de riz rond
* 1/2 litre de lait
* 3 oeufs
* 6 à 8 cuillerées à soupe de sucre semoule
* 1 pincée de sel
* 1 sachet de sucre vanillé
Préparez votre riz au lait :
Lavez le riz à l'eau froide courante.
Mettez-le dan s une grande casserole avec 5 fois son volume d'eau.
Portez à ébullition. Laissez bouillir 3 minutes.
Egouttez le riz dans une passoire et lavez-le à nouveau dans l'eau froide.
Mettez le lait dans une casserole.
Quand il commence à bouillir versez-y 1 pincée de sel.
Ne sucrez pas le lait pendant la cuisson du riz mais après, les grains seront plus gonflés et plus onctueux.
Remuez l'ensemble tout de suite avec une cuillère de bois pour que le riz soit bien réparti dans la casserole ; mais ensuite, IL NE FAUT PLUS Y TOUCHER, sinon vous briseriez les grains.
Laissez cuire doucement 20 minutes.
Certains riz cuisent plus vite que d'autres. Surveillez la cuisson. A la fin de la cuisson, le lait est absorbé par le riz (veiller à ce que ce ne soit pas trop sec).
Retirez la gousse de vanille s'il y a lieu.
Hors du feu, ajouter le sucre que vous mélangerez délicatement avec une fourchette.
Ensuite :
Pensez à préchauffez votre four. Th 6
Mettez dans une terrine les jaunes d'oeufs, le sucre, le rhum (facultatif) et, selon les goûts, possibilité d'ajouter des fruits confits coupés en dés.
Battez le mélange avec une fourchette, sans cesser de fouetter.
Ajoutez 2 cuillères à soupe de riz chaud. Mélangez rapidement (le mélange d'un peu de riz chaud avec les oeufs est important : il permet de chauffer les oeufs sans les coaguler brutalement).
Versez le tout dans la casserole de riz en mélangeant vivement. Incorporez délicatement à cette préparation, juste avant de remplir le moule, 2 blancs d'oeufs battus en neige ferme.
Voici le résultat :