Source : belle maman
Ingédients pour 6 personnes :
- 5 oeufs
- 150 gr de gruyère
- 1 verre de lait
- 125 ge de crème fraiche
- 60 gr de beurre
- 4 cuillerées de de farine
- sel, poivre, noix de muscade.
Préparation :
Faites un roux blanc avec 50 g de beuure et 4 cuillerées de farine
Ajoutez le alit puis la crème fraiche. Laissez donner quelques bouillons. Assaisonnez dans trop saler, le melande doit rester épais et être parfaitement homogène.
Retirez du feu. Ajoutez le fromage, moitié râpé (gardez en un peu pour le moule), et l'autre moitié, coupé en tout petits cubes, puis les jaunes d'oeufs. Melez bien le tout et passez sur la surface un morceau de beurre afin qu'elle ne séche pas.
Montez les blancs en neige très ferme avec une pincé de sel. Mélangez-les avec la préparation en soulevant le mélange.
Prenez un moule à soufflé. Beurrez-le largement jusqu'au bord et saupoudrez de fromage râpé.
Remplissez le moule jusqu'à 2 cm de bord. Avec un couteau; taillez la pâte en allant de l'exterieur vers le centre du moule sur une profondeur de 1 cm.
Mettez immédiatement au four que vous aurez chauffé à four moyen (th6) au bout d'1/4 d'heure, montez le four à th9. Laissez cuire 40 min en tout.
C'est une recette très simple mais qui prend un peu de temps. Ca en vaut la peine.