GAMBAS SAUTÉES AU BASILIC FLAMBÉES AU COGNAC
RIZ SAFRANÉ EN ROBE DE TAGLIATELLES DE COURGETTESCette recette parfumée devrait convenir aux ménagères qui manquent de temps et d'inspiration.
Le riz est délicieusement parfumé et les gambas relevées par la coriandre et le basilic. Avec ses notes colorées qui annonce l'arrivée du printemps dans quelques jours, ce plat sera idéale pour émoustiller les papilles.Recette pour 4 personnes :16 gambas de Madagascar bio (OSO)
4 courgettes
riz basmati
3 à 4 càc de safran ou curcuma
4 échalotes émincées
4 gousses d'ail émincées
1 bouquet de coriandre fraîche
1 verre de cognac
huile d'olive au basilic
sel de guérande
poivre du moulinPréparation :Laver et couper l'extrémité des courgettes.
Réaliser des tagliatelles de même épaisseur à l'aide d'un économe ou encore mieux d'une mandoline. Réserver.
Faire cuire le riz dans un grand volume d'eau légèrement salé.
Préparer les gambas.
Ôter la tête et les anneaux ainsi que le gros intestin. Réserver.
Faire blanchir 5 min dans l'eau bouillante les tagliatelles, puis après ce temps les tremper dans de l'eau glacée afin qu'elles conservent leurs jolies couleurs vertes. Égoutter et réserver dans une assiette chaude.
Egoutter le riz. Remettre dans une casserole avec le safran ou le curcuma et mélanger à l'aide d'une fourchette. Réserver au chaud.
Mettre une grande poêle à chauffer. Ajouter l'huile d'olive au basilic (environ 4càs).
Une fois que l'huile et chaude faire revenir les échalotes et l'ail émincé. Faire sauter les gambas 2 min de chaque côtés. Flamber au cognac et remettre sur feu doux encore quelques minutes.
Pendant ce temps préparer les assiettes de service. Déposer le riz basmati au centre grâce à un petit moule à flan par exemple et décorer le pourtour de tagliatelles de courgettes.
Ajouter au gambas la coriandre ciselée, mélanger et dresser autour du riz. Servir aussitôt.