Bonjour
Chacun et chacune a sa recette.Voici la mienne.
Pour 6 pers.
.12 médaillons de lotte(environ 2kg)
.1 oignon ;1 tomate ;1 blanc de poireau ;20cl de vin blanc (du picpoul chez nous) et 20cl d'eau.
.huile ;bouquet garni ,sel,poivre
.1 baguette de pain rassis dont on fera griller des tranches.
et
un aïoli:6 gousses d'ail,2 jaunes d'oeufs,huile d'olive,sel et poivre.
1-J'ai commencé par faire l'aïoli(je pense que vous savez le faire!)
2-J'ai épluché les légumes et je les ai haché grossièrement en ajoutant un zeste d'orange.
3-Ensuite,faire chauffer l'huile dans une cocotte,saisir les morceaux de lotte enfarinés,à feu vif,1mn sur chaque face.
Baisser le feu,ajouter les légumes et les faire fondre 5mn.
Verser le vin et l'eau (chaude) ,ajouter un bouquet garni.Porter à ébullition ,puis régler le feu pour que le liquide frémisse,15mn.
2goutter la lotte et réserver au chaud.
4-Filtrer le bouillon,le remettre dans la cocotte et le faire réduire un tout petit peu (il faut avoir au moins la valeur de 2 louches ou plus)
5-Dans le bol d'aïoli,ajouter 2 louches de bouillon réduit,trés chaud,reverser le tout dans la cocotte ,mélanger au fouet sur feu doux.
Réchauffer les médaillons de lotte 3mn dans la sauce.
6-Entre temps,vous aurez fait griller les tranches de pain,fait cuire des petites pommes de terre.
Décorez le plat de service,servez chaud et "régal-et-vous"
Bon appétit!!!