[center]SELLE D'AGNEAU AUX ÉPICES, AU MIEL ET A L'AIL ROSE DE LAUTREC
SUR FOND DE POMMES DE TERRE NOUVELLES[/center]
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Préparation 20 min
Marinade 60 min
Cuisson 50 min
Ingrédients pour 8 personnes
1 selle d'agneau 1 kg de pomme de terre nouvelle 3 c à s de miel d'acacias 4 gousses d'ail 6 échalotes 1 càc de piment d'espelette 1 càc de cannelle en poudre 1 càc de graines de fenouil Huile d'olive Sel et poivre du moulin
Préparez une marinade composée du mélange miel et épices. Avec un pinceau, badigeonnez toutes les faces de la selle d'agneau. Filmez et entreposez au réfrigérateur minimum 1 heure.
Au bout de ce temps, sortez la viande pour qu'elle soit à température ambiante. Préparez les pommes de terre, éplucher ou non et les laver. Coupez les pommes de terre en quartiers. Les disposez autour de la selle d'agneau. Épluchez les échalotes et l'ail et faites de même.
Préchauffez votre four à 220° pendant une vingtaine de minutes. Une fois votre four bien chaud, versez un verre d'eau au fond du plat, et disposez un filet d'huile d'olive sur votre viande. Salez et poivrez et enfournez pour 40-45 min. N'hésitez pas à arroser votre selle durant la cuisson et à ajouter de l'eau pour éviter que le fond de votre plat noircisse. Retournez de temps à autre vos pommes de terre.
Éteignez et ouvrez la porte de votre four à la fin de la cuisson. Sortez votre selle d'agneau uniquement et la disposez sur votre planche à découper.
Attendre 15 min avant de la découper. Mettre vos assiettes de service dans votre four pour qu'elles soient bien chaudes. Dressez ensuite votre selle d'agneau accompagnée de ses pommes de terre et arrosez de la sauce au miel. Servez aussitôt.
Pour ce repas un vin rouge de pays du Comté Tolosan (Dans le Tarn, proche de Gaillac) apportera par son intensité aromatique de fruits rouges le complément idéal à cette recette. A boire frais au alentours de 15°C, comptez environ 6 Euros dans les bonnes caves.