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 Sujet du message: fondue vigneronne
MessagePosté: Mer 10 Jan 2007 - 13:33 
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Inscription: Mar 31 Jan 2006 - 18:07
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enfin je pense à vous mettre cette recette , depuis le temps que je l'ai promise! nous en sommes fans, on la trouve bien meilleure et légère qu'à l'huile!


Proportions pour 6 personnes


Ingrédients :


1 litre de vin blanc d'Alsace
1200 gr. de viande de boeuf à fondue ou de filet de veau,
1 carotte,
1 petit poireau,
1 petit céleri,
1 oignon piqué de laurier et de girofle,
8 graines de coriandre,
4 piments oiseaux,
5 grains de poivre blanc,
5 grains de poivre noir,
ail,
persil frisé,
6 jaunes d'œuf frais.

Préparation :

Découper le boeuf en fines tranches,
Verser le vin blanc dans un caquelon,
Ajouter l'oignon piqué, les légumes coupés en morceaux,
Ajouter les grains de poivre et les graines de coriandre avec les piments, dans un sachet de gaze, bien fermé .
Porter à ébullition,
Laisser mijoter un quart d'heure,
Portez le caquelon à table et le poser sur le réchaud allumé.
Présenter la viande sur un plat de service,
Les sauces dans des raviers.
Piquer les fines tranches sur les pics à fondue et les plonger quelques secondes dans le vin en ébullition,
Lorsque toute la viande est consommée, mettre, par convive, dans un bol, un jaune d'oeuf,
Parsemer de persil haché,
Versez dessus du vin bouillant,
Rectifier l'assaisonnement,
Bien remuer avant de manger.

Servir accompagnée des traditionnelles sauces à fondue, selon vos goûts.

En accompagnement, vous dégusterez un Sylvaner d'Alsace ou encore un Pinot Blanc d'Alsace servi frais, et à consommer avec modération, bien sûr...

Et Bon Appétit !!!

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je suis une gourmande invétérée!


Dernière édition par val68 le Jeu 11 Jan 2007 - 21:14, édité 1 fois.

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MessagePosté: Mer 10 Jan 2007 - 16:20 
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Merci val! C'est original je ne connaissais pas du tout.

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MessagePosté: Jeu 11 Jan 2007 - 21:15 
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Inscription: Mar 31 Jan 2006 - 18:07
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de rien nath, tu verras c'est excellent! :wink:

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