Voilà une recette (endin testée!) du livre du dernier concours que Nathalie m'a envoyé! ( cuisine d'hiver chez tomawak)
Je suis pas trés endives (je préfére cuit a cru mais avec modération!!)
Pour 6 personnes:
300g de pate brisée (1 rouleau en fait!!)
6 grosses endives
10cl de bouillon de voleille
1 cuillére a café de sucre en poudre
30g de beurre
sel; poivre
Rincer les endives et retirer les feuilles abimées. Séchez les, puis coupez-les en deux dans la heuteur.
Faites chauffer le beurre dans une sauteuse. Quand il est chaud, faites y dorer les endives, coté bombé vers le haut.
Quand les endives ont pris une belle couleur, poudrez les de sucre, salez, poivrez et arrosez du bouillon.
Faites cuire à feu doux jusqu'à compléte évaporation du liquide.
Poursuivez la cuisson 3 minutes, en retournant les endives pour qu'elles caramélisent légérement.
Retirez du feu.
Préchauffer le four th 7. Etalez la pate sur le plan de travail fariné et découpez-y 6 disques.
Posez les sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et piquez les avec une fourchette.
Répartissez les endives caramélisées sur les disques de pate et enfournez.
Faites cuire 20 minutes, en recouvrant les tartes de papier aluminuim à mi-cuisson pour éviter que les endives ne colorent davantage.
Servez dés la sortie du four.
Le résultat est trés sympa et vraiment simple! par contre la prochaine fois je couperai les endives en 2 dans la largeur en plus de la hauteur (comme indiqué dans la recette) car pour manger la tarte avec les doigts pas facile! les endives cuites deviennent "filandreuses"!
Encore merci a Nathalie.