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 Sujet du message: SOUFFLE AU CHEVRE, SAUCE AUX EPINARDS
MessagePosté: Lun 25 Sep 2006 - 14:01 
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[center]SOUFFLE AU CHEVRE, SAUCE AUX EPINARDS[/center]

Pour 6 personnes

Préparation 15 min
Cuisson 25 min
Refroidissement 5 min


Ingrédients :

Huile végétale
25 g de chapelure
30 g de beurre
2 c à s de farine
250 ml de lait
4 oeufs, blancs et jaunes séparés
1/4 c à c de poivre de Cayenne
150 g de fromage de chèvre émietté


Sauce aux épinards

180 g de pousses d'épinard
160 ml de crème fraîche tiédie


Préparation

1 - Préchauffez le four à 220°C. Huilez six moules à soufflé de 250 ml, aupoudrez de chapelure et placez-les sur une plaque de four.

2 - Faites fondre le beurre dans une casserole puis incorporez la farine en remuant jusqu'à ce que la préparation forme des petites bulles. Versez progressivement le lait sans cesser de remuer puis portez à ébullition pour faire épaissir la sauce. Transférez dans un grand saladier. Incorporez les jaunes d'oeufs, le poivre et le fromage de chèvre. Laissez refroidir 5 min.

3 - Montez les blancs d'oeufs en neige ferme au batteur électrique puis incorporez-les délicatement au mélange au fromage en procédant en deux fois.

4 - Répartissez la préparation dans les moules et faites cuire 15 min au four, jusqu'à ce que les soufflés soient gonflés et légèrement dorés.

5 - Pendant ce temps, préparez la sauce aux épinards. Faites cuire les épinards à l'eau ou à la vapeur jusqu'à ce qu'ils soient juste flétris puis égouttez-les. Laissez-les refroidir un peu avant de les presser à la main pour en extraire l'excédent d'eau. Mixez-les en incorporant progressivement la crème pour obtenir une sauce homogène.

6 - Dès que les soufflés sont cuits, servez les sans attendre avec la sauce.

Par portion : lipides 24,4 g ; 298 kcal

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