[center]TARTE TATIN A LA TOMATE[/center]
Pour 6 personnes
Préparation 40 min Cuisson 30 min
Ingrédients :
9 petites tomates fermes 30 g de beurre 1 gousse d'ail pilée 1 c à s de sucre brun 2 c à s de vinaigre balsamique 2 rouleaux de pâte feuilletée 1 oeuf légèrement battu huile végétale 6 brins de basilic frais
Sauce à la crème
20 g de beurre 2 échalotes finement hachées 240 g de crème fraîche 80 ml d'eau
Préparation
1 - Préchauffez le four à 200°C
2 - Coupez les tomates en quatre. Retirez le coeur et les pépins. Aplatissez légèrement les quartiers de pulpe.
3 - Faites fondre le beurre dans une poêle et faites revenir l'ail à feu doux jusqu'à ce qu'il embaume. Ajoutez le sucre et le vinaigre puis remuez jusqu'à dissolution du sucre. Disposez les quartiers de tomates dans la poêle en une seule couche et laissez cuire 5 min à couvert ; ils doivent être tendres et légèrement caramélisés. Retournez-les à mi-cuisson.
4 - Graissez six moules à tartelette. Découpez six disques de pâte de la taille des moules. Répartissez les quartiers de tomate dans les moules puis mettez en place les disques de pâte en les pressant délicatement sur les côtés. Badigeonnez d'oeuf, enfournez et laissez cuire env 15 min jusqu'à ce que la pâte soit légèrement dorée et gonflée.
5 - Pendant ce temps, faites chauffer l'huile dans une petite casserole. A l'aide d'une pince en métal, faites frire un à un les brins de basilic dans l'huile pendant 30 secondes ; ils doivent être croustillants mais sans brûler. Egouttez-les sur du papier absorbant.
6 - Préparez la sauce - Faites fondre le beurre dans une casserole et faites cuire l'échalote 3 min en remuant, jusqu'à ce qu'elle soit tendre. Ajoutez la crème fraîche et faites-la chauffer à feu doux. Incorporez l'eau en fin de cuisson, sans cesser de remuez. Retirez du feu dès que la sauce est bien chaude et répartissez aussitôt dans les assiettes.
7 - Répartissez la sauce dans les assiettes de service, démoulez les tartes dessus et décorez de basilic frit.
Par portion :lipides 33,4 g ; 405 kcal
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